Zuppa di zucca, castagne e porcini: sapori d'autunno raccontati da Valentina Martone
Un piatto di natura contadina apprezzato da tutti i foodlover
L'autunno porta con sé un nuovo ciclo produttivo che regala all'Irpinia frutti preziosi dal sapore esclusivo.
Zucche, castagne e porcini abbondano sulle tavole dei nostri cuochi che sanno plasmare queste delizie in ricette opulente e goduriose. Valentina Martone chef del ristorante Megaron di Paternopoli, famosa per la sua cucina ricercata e raffinata, fortemente ancorata alle radici locali ci presenta un piatto povero di natura contadina apprezzato da una nutrita platea di foodlover: la zuppa d'autunno con porcini e castagne.
Di seguito la ricetta
Ingredienti
- 1kg di zucca
- 300g di castagne
- 100g di porcini secchi
- Olio Ravece
- Sale
- Alloro Fresco
Procedimento
Pulire la zucca e tagliare a cubetti. In una padella scaldare un filo abbondante di olio Ravece e aggiungere la zucca.
Lasciare cuocere a fuoco lento con coperchio e appena la zucca inizia a sfaldarsi togliere il coperchio e continuare la cottura.
Frullare e tenere a parte. Condire con il sale. A questo punto arriva la parte più noiosa: sbucciare le castagne, imergerle nell'acqua bollente per 5 minuti e togliere la seconda buccia.
A questo punto in una pentola con olio Ravece e acqua di cottura delle castagne mettere i porcini secchi, una foglia di alloro e le castagne. Completare la cottura. Solo adesso aggiungere la zucca che avete messo da parte.
Attenzione se l'acqua di cottura delle castagne e dei porcini è troppa toglierne un po' prima di unire la zucca. Completare la zuppa con sale, olio ravece e alloro fresco.