Ravioli allo zenzifero, la ricetta tipica di Quaglietta
Pasta fresca all'uovo ripiena di ricotta, uova, formaggio grattugiato, prezzemolo e "zenzifero", ovvero la mentuccia quagliettana
I ravioli allo zenzifero di Quaglietta sono riconosciuti dalla Regione Campania con il marchio PAT.
Lo zenzifero
I prodotti gastronomici
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta
- 400 g di farina
- 3 uova intere (se la pasta risulta dura aggiungere un po’ d’acqua)
- Sale
Per il ripieno
- 500 g di ricotta di pecora
- 50 g di parmigiano grattugiato
- Pepe
- Sale
- 1 uovo intero ed 1 tuorlo
- 1 bel ciuffetto di zenzifero
Procedimento
Su una spianatoia formate una fontana con la farina e al centro sguscitevi le uova. Cominciate ad amalgamare con una forchetta quindi impastate energicamente fino a ottenere una pasta liscia ed elastica. Avvolegetela nella pellicola alimentare e fate riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, in una ciotola, aggiungete la ricotta, le uova, il parmigiano, un pizzico di sale, il pepe e lo zenzifero tagliuzzato finemente. Amalgamate bene tutti gli ingredienti. Riprendete la pasta all'uovo, dividetela in due o tre parti e stendete ognuna in una sfoglia sottile (circa 1 millimetro) con un mattarello preferibilmente, o una macchina per stendere la pasta. Realizzate delle strisce rettangolari, quindi disponete dei mucchietti di ripieno su di esse, distanziandoli di circa 3 centimetri. Ricoprite i mucchietti ripiegando la sfoglia su sé stessa. Ritagliate i ravioli con la classica rondella dentellata, realizzando dei quadrati. Man mano che sono pronti lasciateli asciugare su un piano infarinato. I ravioli sono pronti per essere cotti e conditi con un sughetto di pomodoro e basilico oppure con un ragù di carne.