Natale in Irpinia con la Minestra Maritata
La rice della minestra di Natale
'A menesta 'mmaretata (la minestra maritata) è un tradizionale piatto della gastronomia irpina particolarmente in uso per il pranzo di Natale.
La preparazione di questo piatto è lunga e richiede dedizione e pazienza. È sicuramente un piatto povero, quanto antico, perché preparato con le parti meno nobili del maiale. Si chiama appunto maritata perché la verdura "si sposa" con la carne.
Ingredienti:
- Per il brodo
1 osso di prosciutto
Guanciale e orecchio di maiale freschi
Cotiche di maiale
Piede e muso di maiale
- Per la Minestra
Scarola
Borragine
Verza
Cicoria
- Procedimento:
Si scaldano le verdure e si tengono da parte. Si prepara un brodo con tutte le parti del maiale e lo si lascia bollire per circa 4 ore. A questo punto si tolgono dal brodo i pezzi di carne e si schiuma il grasso dalla superficie del brodo. In questo brodo si fanno insaporire le verdure scaldate per circa mezz’ora. La carne, tagliata a pezzettini e privata di eventuali ossa, viene mescolata alla minestra. Il piatto va servito con la pizza di granone.