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Natale in Irpinia con la Minestra Maritata

La rice della minestra di Natale

'A menesta 'mmaretata (la minestra maritata) è un tradizionale piatto della gastronomia irpina particolarmente in uso per il pranzo di Natale. 

La preparazione di questo piatto è lunga e richiede dedizione e pazienza. È sicuramente un piatto povero, quanto antico, perché preparato con le parti meno nobili del maiale. Si chiama appunto maritata perché la verdura "si sposa" con la carne.

Ingredienti:

  • Per il brodo

1 osso di prosciutto

Guanciale e orecchio di maiale freschi

Cotiche di maiale

Piede e muso di maiale

  • Per la Minestra

Scarola

Borragine

Verza

Cicoria

  • Procedimento:

Si scaldano le verdure e si tengono da parte. Si prepara un brodo con tutte le parti del maiale e lo si lascia bollire per circa 4 ore. A questo punto si tolgono dal brodo i pezzi di carne e si schiuma il grasso dalla superficie del brodo. In questo brodo si fanno insaporire le verdure scaldate per circa mezz’ora. La carne, tagliata a pezzettini e privata di eventuali ossa, viene mescolata alla minestra. Il piatto va servito con la pizza di granone.

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