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Dolci da credenza, la ricetta della Torta della Nonna

Per iniziare al meglio la settimana la ricetta di un classico dolce italiano

Un dolce semplicissimo che evoca i pomeriggi in compagnia delle nonne a pasticciare con zucchero e farina. La torta della nonna è un classico dolce da credenza facile da realizzare, ma dal gusto davvero intramontabile. 

Ecco la ricetta 

INGREDIENTI PASTA FROLLA

  • 240 g burro
  • 120 g zucchero semolato
  • 40 g tuorlo
  • 360 g farina 00
  • 1 g sale
  • Scorza di limone
  • Bacca di vaniglia

PROCEDIMENTO PASTA FROLLA

Impastare burro, zucchero, sale, scorza e bacca di vaniglia, dopodiché aggiungere il tuorlo e una volta ben amalgamato la farina, fino a ottenere un impasto liscio e compatto.

Lasciar riposare per 30 minuti in frigorifero avvolta in una pellicola. in due l’impasto.

INGREDIENTI CREMA PASTICCERA

  • 300 g di latte
  • 200 g di panna liquida
  • 150 g di zucchero
  • 1 bacca di vaniglia
  • 80 g di tuorlo
  • 25 g di amido di mais
  • 20 g di amido di riso

PROCEDIMENTO CREMA PASTICCERA

In un pentolino portare a leggero bollore il latte, la panna con la bacca di vaniglia.

A parte in una ciotola, lavorare tuorlo e zucchero, dopodiché incorporare gli amidi fino ad ottenere un impasto cremoso.

Una volta sfiorato il bollore versare circa metà sul composto di tuorli.

Mescolare e versare il tutto velocemente nel pentolino.

Riportare sul fuoco e con la frusta continuare a girare velocemente fino a che la crema sfiora il bollore e quindi togliere dal fuoco.

PER LA DECORAZIONE E LA COTTURA

  • pinoli tostati 
  • zucchero a velo

PROCEDIMENTO

Riscaldiamo il forno a 180 gradi. Aiutandoci con un matterello, lavoriamo la frolla fino a ottenere un disco di pasta sottile, spesso circa 3 mm.

Disponiamo la base della torta sul fondo di una teglia di alluminio con carta forno, quindi facciamola cuocere per circa 15 minuti.

Estraiamola dal forno e lasciamo raffreddare.

Trasferiamo la crema in una sacca a poche e versiamola sopra la base di frolla precotta e raffreddata formando una cupola e con l’aiuto di una spatola lisciare per bene. 

Cospargere di pinoli e proseguire la cottura. Estrarre la torta dal forno, lasciamo raffreddare e cospargiamo con lo zucchero a velo.

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