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Sabato, 27 Aprile 2024
Sapore d'Irpinia

Sapore d'Irpinia

A cura di Rosa Iandiorio

L’Irpinia è una terra di sapori autentici, custode antica di vini pregiati e specialità gastronomiche ricche di gusto. Un luogo incantevole dove sedersi in silenzio per ammirare la sua anima più vera. L'anima di una terra dove per secoli la natura ha scandito i ritmi del tempo, lasciandoci in eredità un patrimonio agroalimentare immenso. È tempo di partire buongustai per riscoprire insieme questo ‘Sapore d'Irpinia’

Sapore d'Irpinia

Dolci da credenza, la ricetta della Torta della Nonna

Per iniziare al meglio la settimana la ricetta di un classico dolce italiano

Un dolce semplicissimo che evoca i pomeriggi in compagnia delle nonne a pasticciare con zucchero e farina. La torta della nonna è un classico dolce da credenza facile da realizzare, ma dal gusto davvero intramontabile. 

Ecco la ricetta 

INGREDIENTI PASTA FROLLA

  • 240 g burro
  • 120 g zucchero semolato
  • 40 g tuorlo
  • 360 g farina 00
  • 1 g sale
  • Scorza di limone
  • Bacca di vaniglia

PROCEDIMENTO PASTA FROLLA

Impastare burro, zucchero, sale, scorza e bacca di vaniglia, dopodiché aggiungere il tuorlo e una volta ben amalgamato la farina, fino a ottenere un impasto liscio e compatto.

Lasciar riposare per 30 minuti in frigorifero avvolta in una pellicola. in due l’impasto.

INGREDIENTI CREMA PASTICCERA

  • 300 g di latte
  • 200 g di panna liquida
  • 150 g di zucchero
  • 1 bacca di vaniglia
  • 80 g di tuorlo
  • 25 g di amido di mais
  • 20 g di amido di riso

PROCEDIMENTO CREMA PASTICCERA

In un pentolino portare a leggero bollore il latte, la panna con la bacca di vaniglia.

A parte in una ciotola, lavorare tuorlo e zucchero, dopodiché incorporare gli amidi fino ad ottenere un impasto cremoso.

Una volta sfiorato il bollore versare circa metà sul composto di tuorli.

Mescolare e versare il tutto velocemente nel pentolino.

Riportare sul fuoco e con la frusta continuare a girare velocemente fino a che la crema sfiora il bollore e quindi togliere dal fuoco.

PER LA DECORAZIONE E LA COTTURA

  • pinoli tostati 
  • zucchero a velo

PROCEDIMENTO

Riscaldiamo il forno a 180 gradi. Aiutandoci con un matterello, lavoriamo la frolla fino a ottenere un disco di pasta sottile, spesso circa 3 mm.

Disponiamo la base della torta sul fondo di una teglia di alluminio con carta forno, quindi facciamola cuocere per circa 15 minuti.

Estraiamola dal forno e lasciamo raffreddare.

Trasferiamo la crema in una sacca a poche e versiamola sopra la base di frolla precotta e raffreddata formando una cupola e con l’aiuto di una spatola lisciare per bene. 

Cospargere di pinoli e proseguire la cottura. Estrarre la torta dal forno, lasciamo raffreddare e cospargiamo con lo zucchero a velo.

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