Dolci da credenza, la ricetta della Torta della Nonna
Per iniziare al meglio la settimana la ricetta di un classico dolce italiano
Un dolce semplicissimo che evoca i pomeriggi in compagnia delle nonne a pasticciare con zucchero e farina. La torta della nonna è un classico dolce da credenza facile da realizzare, ma dal gusto davvero intramontabile.
Ecco la ricetta
INGREDIENTI PASTA FROLLA
- 240 g burro
- 120 g zucchero semolato
- 40 g tuorlo
- 360 g farina 00
- 1 g sale
- Scorza di limone
- Bacca di vaniglia
PROCEDIMENTO PASTA FROLLA
Impastare burro, zucchero, sale, scorza e bacca di vaniglia, dopodiché aggiungere il tuorlo e una volta ben amalgamato la farina, fino a ottenere un impasto liscio e compatto.
Lasciar riposare per 30 minuti in frigorifero avvolta in una pellicola. in due l’impasto.
INGREDIENTI CREMA PASTICCERA
- 300 g di latte
- 200 g di panna liquida
- 150 g di zucchero
- 1 bacca di vaniglia
- 80 g di tuorlo
- 25 g di amido di mais
- 20 g di amido di riso
PROCEDIMENTO CREMA PASTICCERA
In un pentolino portare a leggero bollore il latte, la panna con la bacca di vaniglia.
A parte in una ciotola, lavorare tuorlo e zucchero, dopodiché incorporare gli amidi fino ad ottenere un impasto cremoso.
Una volta sfiorato il bollore versare circa metà sul composto di tuorli.
Mescolare e versare il tutto velocemente nel pentolino.
Riportare sul fuoco e con la frusta continuare a girare velocemente fino a che la crema sfiora il bollore e quindi togliere dal fuoco.
PER LA DECORAZIONE E LA COTTURA
- pinoli tostati
- zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Riscaldiamo il forno a 180 gradi. Aiutandoci con un matterello, lavoriamo la frolla fino a ottenere un disco di pasta sottile, spesso circa 3 mm.
Disponiamo la base della torta sul fondo di una teglia di alluminio con carta forno, quindi facciamola cuocere per circa 15 minuti.
Estraiamola dal forno e lasciamo raffreddare.
Trasferiamo la crema in una sacca a poche e versiamola sopra la base di frolla precotta e raffreddata formando una cupola e con l’aiuto di una spatola lisciare per bene.
Cospargere di pinoli e proseguire la cottura. Estrarre la torta dal forno, lasciamo raffreddare e cospargiamo con lo zucchero a velo.