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Alimentazione

Zucca, proprietà e ricetta per una colazione sana e golosa

Gli ingredienti ed i passaggi per realizzare i muffin alla zucca con cioccolato extrafondente della food blogger irpina Antonietta Polcaro

Delica, mantovana, trombetta, butternat, Atlantic giant. Sono solo alcuni dei nomi delle varietà di zucca commestibili presenti in natura. Ad ogni tipologia corrisponde una determinata forma, tondeggiante o a pera; una nuance di arancione differente e una buccia più o meno dura verde, arancione o tendente al marrone. Tutte le specie sono caratterizzate da un gusto delicato ma saporito grazie al quale questo ortaggio autunnale viene utilizzato per la realizzazione di numerose ricette salate e dolci, arricchendo così le nostre tavole e anche il nostro corpo. Sì perché mangiare la zucca significa fare il pieno di carotenoidi, vitamine e minerali. Tutte sostanza importanti, soprattutto in un periodo dell'anno in cui l'organismo ha bisogno di essere nutrito in modo sano e ottimale per far fronte al freddo e ai malanni di stagione.

Proprietà e valori nutrizionali 

La zucca, grazie al suo colore arancione, contiene beta-carotene ed è ricca di acqua, vitamine (in particolare la vitamina A) e minerali come potassio, rame, manganese e ferro che la rendono un ortaggio prezioso per pelle, vista e ossa.
Come tutte le verdure, presenta un basso contenuto ipocalorico. Per 100 grammi di parte edibile, infatti, contiene 19 kcal e i grassi sono praticamente pari a zero, quindi può essere consumata anche da coloro che seguono un piano nutrizionale finalizzato al dimagrimento.

  • Parte edibile (%) 81
  • Energia (kcal): 19
  • Acqua (g) 94,6
  • Proteine (g): 1,1
  • Lipidi (g): 0,1
  • Carboidrati disponibili (g): 3,5
  • Zuccheri solubili (g): 2,5
  • Fibra totale (g): 0,5

La zucca in cucina

Vellutate, risotti, timballi, zucca grigliata o al forno per un contorno light che accompagni una porzione di carne o pesce. Sono alcuni dei piatti salati più frequenti realizzati con l'ortaggio arancione tipico dell'autunno. E non mancano ricette dolci: spesso, infatti, la zucca è utilizzata per creare torte, crostate e muffin come quelli pensati dalla food blogger irpina Antonietta Polcaro. Un modo creativo per far mangiare la verdura ai più piccoli, che non disdegneranno neanche i grandi. Ecco gli ingredienti necessari per preparare la ricetta contenuta nel libro "Dolci senza rimpianti", scritto da Antonietta Polcaro insieme al professor Cesare Gridelli. Tutti i procedimenti da seguire sono spiegati nel video riportato qui sotto.

Ingredienti per 9/10 muffin

  • 200 g di zucca cotta al vapore
  • 100 g di farina di farro oppure integrale
  • 70 g di semola rimacinata
  • 60 g di zucchero di canna integrale
  • 140 g di latte di soia
  • 80 g di cioccolato extrafondente
  • 40 g di olio evo
  • 5 g di cremor tartaro
  • 3 g di bicarbonato

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