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Sapore d'Irpinia

Sapore d'Irpinia

A cura di Rosa Iandiorio

L’Irpinia è una terra di sapori autentici, custode antica di vini pregiati e specialità gastronomiche ricche di gusto. Un luogo incantevole dove sedersi in silenzio per ammirare la sua anima più vera. L'anima di una terra dove per secoli la natura ha scandito i ritmi del tempo, lasciandoci in eredità un patrimonio agroalimentare immenso. È tempo di partire buongustai per riscoprire insieme questo ‘Sapore d'Irpinia’

Sapore d'Irpinia

Taralli sugna e pepe: la ricetta

Ingredienti e procedimento per la realizzazione del goloso e tipico tarallo campano

I taralli sugna e pepe sono tipici della cucina campana. Golosi e fragranti hanno sapore e consistenza singolare poiché la presenza della sugna conferisce a questo prodotto da forno caratteristiche peculiari. 

Di seguito la ricetta 

Ingredienti

•    500 gr di farina 00

•    180gr di acqua a temperatura ambiente

•    150 gr di strutto

•    150 gr di mandorle con buccia più qualche altra per decorare

•    10 gr di lievito di birra

•    1cucchiaino di zucchero

•    1cucchiaino di miele

•    10 gr di sale

•    2 cucchiaini di pepe nero

Procedimento

Mescolare 100 gr di farina con il lievito sciolto in 80 gr di acqua e un cucchiaino di zucchero. Coprire la pastella ottenuta con pellicola e farla riposare per 50 minuti circa.

Tostare le mandorle a 200° per 5 minuti e frullarle una volta raffreddate. Aggiungete alla pastella preparata in precedenza la farina restante (400gr) l'acqua  (100gr) e tutti gli altri ingredienti. Impastare senza lavorare troppo e fare dei pezzi di 50 gr circa l'uno. Senza usare la farina fare due filoncini intrecciarli e chiuderli a ciambelline. Mettere su ogni tarallo delle mandorle bagnate e incastonarle per bene. Far lievitare su una placca da forno con carta per 2/3ore circa. Infornare a 180 per 50 minuti. Fate raffreddare e servite.

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