Ricette vegetariane e gustose: i carciofi ripieni
I carciofi sono un ingrediente versatile da utilizzare in diverse ricette
I carciofi sono ortaggi di grande qualità e bontà, che si prestano a diversi usi in cucina. L'Irpinia con Montoro capofila può vantare un'ottima produzione di questo ingredienti molto versatile e gustoso.
Oggi li cuciniamo ripieni. Una ricetta vegetariana da preparare con pochissimi ingredienti.
Ingredienti
- 10 carciofi
- 1 limone
- 2 spicchi d’aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 250 g di mollica di pane
- 2 uova
- 50 g di pecorino Carmasciano
- 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- sale fino q. b.
Preparazione
Per preparare i carciofi ripieni iniziate pulendoli e privandoli delle foglie esterne, badando bene ad eliminare i filamenti sulla punta.
Pulite anche i gambi eliminando la corteccia e riponeteli, insieme ai carciofi puliti, in un recipiente coprendoli con acqua e succo di limone.
A questo punto preparare il ripieno, unendo in un contenitore la mollica di pane sbriciolata, il prezzemolo e gli spicchi d’aglio tritati, 3 cucchiaini d’olio, le uova, il Carmasciano ed il sale a piacere. Amalgamate il tutto per ottenere un composto compatto, prendete i carciofi allargando la rosa con le mani e riempite con il ripieno.
Prendete una pentola abbastanza capiente e posizionatevi verticalmente i carciofi, incastrandoli l’uno con l’altro in modo che rimangano in piedi. Aggiungetevi i gambi e coprite con acqua che raggiunga sino a metà i carciofi, con inoltre 80 ml di olio e sale. Lasciate cuocere con un coperchio per 60 minuti fino a quando l’acqua non si restringe del tutto. I vostri carciofi sono pronti per essere serviti.