menu camera rotate-device rotate-mobile facebook telegram twitter whatsapp apple googleplay

'A pizza chiena', gli ingredienti necessari per la ricetta irpina

Soppressata, formaggio, e primosale gli ingredienti principali della ricetta del tipico rustico avellinese

L'Irpinia tra le sue ricette più caratteristiche legate alla Pasqua annovera sicuramente la 'Pizza Chiena' 

Un rustico molto ghiotto e ricco, chiamato 'chieno' perchè indica l'abbondanza dopo la lunga Quaresima. Viene, infatti, preparato il Venerdì Santo per essere consumato dal giorno dopo fino a Pasquetta. Più precisamente bisogna aspettare la Resurrezione. Il Sabato Santo, sciolte le campane, esplode la gioia e si può dare il via al lauto banchetto ricominciando a magiare cibi grassi e a base di carne. 

Caratteristiche della Pizza Chiena Irpina

Il rustico ha un impasto simile a quello della pizza ed un ripieno ghiottissimo a base di uova, formaggi, salumi e sua maestà la soppressata. In realtà la ricetta tipicamente irpina si fa esclusivamente con uova, pecorino, primosale e il tipico salume affumicato prodotto dalle nostre parti, a differenza di altri comuni della Campania dove si aggiunge il prosciutto, o altri insaccati. È proprio la soppressata Irpina che come si evince dal suo nome è un salume tradizionalmente prodotto in provincia di Avellino a dare quel tocco di bontà in più ad uno dei cibi più amati bel Mezzogiorno d'Italia. Quindi per essere veramente definita chiena e irpina doc questa pizza deve avere tra i suoi ingredienti principali alcune prelibatezze locali tra le quali: la soppressata, la caciotta di primo sale di latte vaccino e un pecorino bagnolese o di carmasciano semistagionato. 

Ingredienti 

300 gr farina, 1/2 cubetto di lievito di birra, 1 filo di olio extravergine d’oliva (o sugna se preferite), sale, acqua q.b, 7 uova, 500 gr di formaggio fresco (primo sale), formaggio grattugiato tipo pecorino bagnolese, 1 o 2 soppressate, sale q.b, pele q. b. 

Procedimento

Fare l’impasto con farina, acqua, sale e lievito sciolto in un po’ di acqua tiepida. Far lievitare per almeno 5 ore. Dividere il panetto in 2 parti e lasciare lievitare altre due ore.

Tagliare a dadini il formaggio primosale e la soppressata a fettine sottili, unirli alle uova sbattute. Aggiungere il formaggio grattugiato e aggiustare di sale e pepe. 

Stendere con il mattarello la parte di impasto più grande e foderare una teglia unta con olio, o sugna, versarvi il composto di uova, salame e formaggio e ricoprire con l’altra sfoglia di pasta. Fate riposare per un'ora in un ambiente a riparo da correnti.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa un’ora, ancora meglio se optate per la cottura in forno a legna. Consumate dopo qualche ora dalla cottura. 

Argomenti
Condividi
In Evidenza
Attualità

Vaccini Covid, si aprono le prenotazioni per gli over 60

Attualità

Psicosi Astrazeneca, in Campania uno su tre rinuncia

Attualità

Ciclo vaccinale completo: la Campania ultima regione d'Italia

Ultime di Oggi
Potrebbe interessarti
In primo piano
Torna su

Canali

AvellinoToday è in caricamento