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Sapore d'Irpinia

Sapore d'Irpinia

A cura di Rosa Iandiorio

L’Irpinia è una terra di sapori autentici, custode antica di vini pregiati e specialità gastronomiche ricche di gusto. Un luogo incantevole dove sedersi in silenzio per ammirare la sua anima più vera. L'anima di una terra dove per secoli la natura ha scandito i ritmi del tempo, lasciandoci in eredità un patrimonio agroalimentare immenso. È tempo di partire buongustai per riscoprire insieme questo ‘Sapore d'Irpinia’

Sapore d'Irpinia

Frittatine di bucatini in pastella: ecco la ricetta

Un ripieno di pasta condito con besciamella e piselli e avvolto da una pastella croccante: ecco come fare le frittatine a casa

Un ripieno di pasta condito con besciamella e piselli e avvolto da una pastella croccante. Le frittatine di bucatini un classico dello Street Food da preparare a casa come in rosticceria. 

Ecco la ricetta - Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di bucatini (o spaghetti)
  • 1 l di latte
  • 160 gr di burro
  • 160 gr di farina 00
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 50 gr di pecorino romano grattugiato
  • sale
  • pepe

Per il condimento 

  • 1 cipolla
  • 200 gr di piselli
  • 200 gr di carne macinata di manzo
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 200 gr di pancetta a tocchetti 
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

​Per la pastella:

  • 250 ml di acqua
  • 250 g di farina 00
  • 2 tuorli
  • 1 pizzico di sale

Per friggere: 

1 l di olio di semi di arachidi

Preparazione: 

Cominciate preparando il condimento. Pelate e tritate la cipolla, tenete da parte un cucchiaino e rosolate il resto in olio bollente. A parte fate rosolare la pancetta. Una volta divenuta croccante aggiungete al vostro soffritto e aggiungete anche la carne macinata. Salate, pepate e bagnate con il vino rosso o bianco, fate evaporare. In un tegame a parte cucinate i piselli con un goccio di olio e poca cipolla tritata. Salate leggermente. Unite tutti gli ingredienti in una padella e amalgamate. 

Intanto preparate una besciamella densa sciogliendo in un pentolino il burro, cui unirete gradualmente la farina fino a ottenere una pasta liscia senza grumi; amalgamate con una frusta a fiamma bassa con il latte precedentemente portato a bollore. Appena il latte si sarà ben amalgamato al burro e alla farina, alzate la fiamma e fate sobbollire la salsa fino a farlo addensare. Regolate di sale e pepe. In una pentola con acqua bollente e salata cuocete i bucatini, scolateli al dente e sistemateli in una ciotola ampia. Unite la besciamella e, con l’aiuto di un mestolo, mescolate e spezzettate la pasta. Condite il tutto con formaggi grattugiati. Con il composto ottenuto formate tante piccole palle, mettetele sul palmo di una mano e al centro posizionate un cucchiaio di condimento di carne e piselli. Chiudete e date la forma desiderata. In una ciotola preparate una pastella mescolando acqua, farina, uova e sale. Passate la frittatina nella pastella e friggetela in abbondante olio. Le frittatine sono pronte.

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