Caprese di nocciole avellane: la ricetta alternativa del classico dolce campano
Un'esplosione di gusto da realizzare con le nocciole avellane al posto delle mandorle
La caprese al cioccolato è una torta da credenza molto famosa, ma soprattutto apprezzata per la sua texture morbida all'interno e leggermente friabile all'esterno.
La ricetta originale nata a Capri, dalla cui isola il dolce prende il nome, ha poi subito numerose rivisitazione. C'è chi ad esempio al posto delle mandorle usa i pistacchi, oppure al posto del cioccolato fondente utilizza il cioccolato bianco e scorza di limone. Noi abbiamo provato la versione irpina da realizzare con le nocciole di Avella tostate.
Il risultato è torta che si presenta con una crosticina in superficie e un cuore tenero, umido e scioglievole all'interno. Un'esplosione di gusto e di pura golosità.
Ingredienti
- NOCCIOLE AVELLANE TOSTATE
- CIOCCOLATO FONDENTE 100 gr
- BURRO 100 gr
- ZUCCHERO SEMOLATO 100 gr
- UOVA 3
- ZUCCHERO A VELO q.b.
Come preparare la caprese di nocciole
Spezzettate il burro e il cioccolato, raccoglieteli in un pentolino e scioglieteli a bagnomaria. Mescolate con una spatola e fate raffreddare. Frullate le nocciole.
Separate gli albumi dai tuorli. Raccogliete quest'ultimi in una ciotola, unite lo zucchero e lavorateli con una frusta a mano fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Incorporate il burro e il cioccolato fusi, quindi aggiungete le nocciole tritate e mescolate per bene.
Montate gli albumi a neve ben ferma e amalgamateli al composto, con movimenti lenti e delicati, dal basso verso l'alto.
Versate il composto in uno stampo da 20 cm di diametro, rivestito con carta forno, livellando per bene.
Fate cuocere la torta in forno statico a 180 °C per circa 30 minuti. Sfornate e fate raffreddare.
Cospargere di zucchero a velo e servire la fetta con un po' di crema alle nocciole e in abbinamento un caffè amaro ristretto.