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Caprese di nocciole avellane: la ricetta alternativa del classico dolce campano

Un'esplosione di gusto da realizzare con le nocciole avellane al posto delle mandorle

La caprese al cioccolato è una torta da credenza molto famosa, ma soprattutto apprezzata per la sua texture morbida all'interno e leggermente friabile all'esterno. 

La ricetta originale nata a Capri, dalla cui isola il dolce prende il nome, ha poi subito numerose rivisitazione. C'è chi ad esempio al posto delle mandorle usa i pistacchi, oppure al posto del cioccolato fondente utilizza il cioccolato bianco e scorza di limone. Noi abbiamo provato la versione irpina da realizzare con le nocciole di Avella tostate.

Il risultato è torta che si presenta con una crosticina in superficie e un cuore tenero, umido e scioglievole all'interno. Un'esplosione di gusto e di pura golosità. 

Ingredienti 

  • NOCCIOLE AVELLANE TOSTATE
  • CIOCCOLATO FONDENTE 100 gr 
  • BURRO 100 gr 
  • ZUCCHERO SEMOLATO 100 gr
  • UOVA 3 
  • ZUCCHERO A VELO q.b. 

Come preparare la caprese di nocciole

Spezzettate il burro e il cioccolato, raccoglieteli in un pentolino e scioglieteli a bagnomaria. Mescolate con una spatola e fate raffreddare. Frullate le nocciole. 

Separate gli albumi dai tuorli. Raccogliete quest'ultimi in una ciotola, unite lo zucchero e lavorateli con una frusta a mano fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Incorporate il burro e il cioccolato fusi, quindi aggiungete le nocciole tritate e mescolate per bene.

Montate gli albumi a neve ben ferma e amalgamateli al composto, con movimenti lenti e delicati, dal basso verso l'alto.

Versate il composto in uno stampo da 20 cm di diametro, rivestito con carta forno, livellando per bene.

Fate cuocere la torta in forno statico a 180 °C per circa 30 minuti. Sfornate e fate raffreddare.

Cospargere di zucchero a velo e servire la fetta con un po' di crema alle nocciole e in abbinamento un caffè amaro ristretto. 

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