Basket

Del.Fes Avellino, che occasione persa: al PalaPoli esulta Molfetta (81-79)

I biancoverdi sprecano un vantaggio di +17 accumulato nei primi due quarti e soccombono al roster pugliese nel finale: nona sconfitta stagionale per gli uomini di coach Benedetto

La solita Del.Fes Avellino, a tratti irresistibile, il più delle volte scostante, si inceppa nel finale e cade anche al PalaPoli. Nel match valevole per l'undicesima giornata del girone D della Serie B di basket, la Pavimaro Molfetta si impone con il punteggio di 81-79.

Pavimaro Molfetta-Del.Fes Avellino 81-79: il riassunto del match

Partenza sprint degli uomini di coach Giovanni Benedetto, che piazzano immediatamente un 0-7 di break, propiziato da Stefano Spizzichini e Norman Hassan. Il roster pugliese prova a rispondere con Infante e Scali, ma un nuovo 0-6 di parziale della Del.Fes porta i biancoverdi sul +9 al 6' (4-13). Un minuto di blackout degli ospiti consente alla Pavimaro di rifarsi sotto sul -2 (11-13), prima di essere ricacciata a otto lunghezze di distacco da due triple di Nicolò Basile e Alessandro Marra (11-19). Maurizio Tassone, con un tiro da oltre l'arco, riporta Molfetta a cinque lunghezze di distacco (16-21), mentre è il solito Hassan, con un altro tiro da tre, a condurre Avellino sul +8 a fine primo quarto (18-26).

Nel secondo quarto, il roster irpino tenta la fuga con Alessandro Marra e Allen Agbogan: a scatenarsi è, in particolare, il numero nove in canotta biancoverde, in grado di trascinare i suoi compagni sul +17, massimo vantaggio della prima metà di gara (27-44 al 18'). Il timeout di coach Gesmundo scuote Molfetta che, negli ultimi tre minuti del secondo quarto, piazza un break di 7-0 che riporta i pugliesi a -10 di distacco rispetto agli irpini all'intervallo lungo (34-44).

Al ritorno sul parquet, Avellino mantiene il proprio divario fino al 23', momento in cui parte la rimonta biancorossa: la Pavimaro recupera in meno di due minuti lo svantaggio acquisito nei primi due quarti, trovando la via del pari con la tripla di Francesco Villa del 52-52 al 25'. Ancora Agbogan, da oltre l'arco, respinge Molfetta sul 52-55; i pugliesi, tuttavia, si riportano in parità in altre due occasioni, prima con Maurizio Tassone (57-57 al 27') e poi con Matteo Bini (66-66), prima dell'1/2 dalla lunetta con cui Nicolò Basile riporta in vantaggio (66-67) una Del.Fes che, tuttavia, risulta nettamente perdente ai punti al termine del terzo quarto (32-23 il parziale complessivo).

Nell'ultimo quarto, paura e stanchezza prevalgono per due lunghissimi minuti, fino al momento in cui è Guido Scali a condurre in vantaggio i padroni di casa (68-67 al 33'). Il timeout chiamato da coach Giovanni Benedetto risveglia il roster biancoverde che, sul 72-69 per Molfetta, piazza un break di 0-8 che ristabilisce la gerarchia di inizio gara al 26' (72-77). La Pavimaro non molla e, con i soliti Tassone e Infante, si riportano in parità al 38' (77-77).

Si decide tutto nei minuti finali. Agbogan manda in lunetta Villa che fa solo 1/2: quel che basta, comunque, per rimandare Molfetta in vantaggio a 57'' dalla sirena conclusiva (78-77). Sull'azione successiva, Spizzichini serve un implacabile Daniele D'Andrea che mette di nuovo le cose a posto per la Del.Fes (78-79). Timeout Molfetta. Ci prova Bini da tre, il suo tiro errato viene recuperato da Francesco Infante, che subisce fallo da Hassan e non sbaglia dalla lunetta (80-79). Timeout Avellino. Basile sbaglia il canestro del sorpasso, Infante prende il rimbalzo e conquista un altro, preziosissimo fallo a pochi decimi dalla fine: 1/2 dalla lunetta per il numero 34 in canotta biancorossa. Per i biancoverdi, ormai, la gara è compromessa: esulta Molfetta al PalaPoli, vittoriosa dopo un lunghissimo rush finale.

Si mangia le mani la Del.Fes che rimedia la nona sconfitta stagionale e resta penultima, a quota 4 punti in classifica. Domenica, alle ore 18, al PalaDelMauro arriva la Forio Basket 1977: serve assolutamente una vittoria per aggiustare una stagione che, per molta sfortuna e altrettanto nervosismo, sta prendendo una bruttisima piega.

Pavimaro Molfetta-Del.Fes Avellino 81-79: il tabellino

PAVIMARO MOLFETTA-DEL.FES AVELLINO 81-79
(18-26, 16-18, 32-23, 15-12)
PAVIMARO MOLFETTA: Epifani 3, Sasso ne, Caniglia ne, Mentonelli 3, Villa 17, Scali 8, Kekovic 4, Tassone 14, Kodra ne, Bini 14, Infante 18, Mezzina ne. Coach: Gesmundo.
DEL.FES AVELLINO: Basile 4, Venga ne, Marra 18, Cepic ne, D'Andrea 11, Agbogan 14, Mavric 0, Hassan 20, Ense ne, Spizzichini 12. Coach: Benedetto.