L'origine degli struffoli e come prepararli in modo facilissimo a casa propria
Gli struffoli sono uno dei dolci tipici della pasticceria campana, probabilmente la parola deriva da strofinare
ORIGINI
Arrivarono nel Golfo di Napoli con i Greci.
Il nome deriva da “strongoulos pristòs” ovvero una pallina rotonda tagliata e da qui derivano anche gli “strangolaprevete“, conosciuti per lo più nella Magna Grecia, come degli gnocchetti che ingeriti velocemente rischiavano di strozzare i membri del clero.
Ma la parola struffolo potrebbe derivare anche da strofinare, cioè il gesto compiuto da chi lavora la pasta, l’arrotola e la taglia a palline, oppure perchè mangiandola strofina, solletica il palato per la sua dolcezza, infine li si può ricollegare anche allo strutto, con cui venivano fatti anticamente e fritti.
Altre testimonianze, risalgono al 1600, in cui due trattati di cucina li citano anche con una “f” in meno alla romana, con lo stesso nome li ritroviamo anche a Palermo, ma nella sostanza uguali al dolce partenopeo.