Gli amaretti di Caposele, la ricetta dei biscotti dei pellegrini
Fanno parte dei prodotti Pat della Campania e sono ottimi come fine pasto insieme ad un digestivo
Gli Amaretti di Caposele sono un prodotto della tradizione irpina inserito nell'elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT).
Sono sfiziosi e fragranti biscotti a base di nocciole, zucchero e uova che si usa abbinare ad un liquore da fine pasto o il pomeriggio insieme ad una tisana calda. Si presentano di colore scuro e di forma rotonda, al palato sono fragranti e la presenza delle 'tonde' tostate li rende completamente diversi rispetto agli amaretti che si trovano in commercio perché hanno appunto le nocciole e non le mandorle.
La loro fama è dovuta anche al grande successo che hanno avuto grazie ai pellegrini che in visita al Santuario di Materdomini non mancavano mai di fare scorta e quindi di acquistare per parenti e amici questo goloso souvenir.
Vediamo la ricetta
Ingredienti
- 250 g di nocciole pelate
- 125 g di zucchero
- 1 uovo grande
Procedimento:
Tostate le nocciole e tenete da parte. Tritatele poi a polvere fine, come la farina, unite lo zucchero e l’uovo, impastate tutto a mano o con una impastatrice nel caso dovesse servire potete aggiungere dell’albume o un po’ di latte. Formate delle palline rotolando il composto nelle mani, schiacciatele delicatamente al centro, rotolatele poi nello zucchero. Sistematele su una teglia rivestita dalla carta forno e cuocete a 170° in forno preriscaldato per 20 minuti circa.