Slow Food Avellino presenta "No juorno a Patierno": approfondimento e degustazione del Broccolo Aprilatico
Slow Food Avellino in collaborazione con Touring Club Paesi d'Irpinia e Accademia Italiana della Cucina - Delegazione di Avellino, organizza la giornata di approfondimento "'Nu Juorn'a Patierno", in programma domenica 28 aprile 2024 a Paternopoli (AV).
Oggetto di osservazione sarà il Broccolo Aprilatico di Paternopoli, Prodotto Agroalimentare Tradizionale e Presidio Slow Food, ortaggio dal ciclo vegetativo molto lento, seminato in estate in un piccolo appezzamento per ottenere le piantine da trapiantare prima dell’arrivo del freddo invernale, e raccolto in primavera, dopo la cimatura che permette l’abbondante ricaccio laterale, di cui gli ortolani raccolgono le caratteristiche cimette.
Slow Food, attraverso il Presidio, tutela la piccola produzione sopravvissuta all’emigrazione della forza lavoro legata anche al sisma del 1980, grazie agli ortolani che continuano a riprodurne la semente.
In occasione di "No juorno a Patierno" si terrà una colazione contadina in oliveto, con approfondimento tematico sull’olio extravergine d'oliva, seguirà la visita guidata in una coltivazione di broccoli di Paternopoli.
A seguire, presso il ristorante Megaron di Valentina Martone ci sarà l’intervento del Dott. Antonio Limone, Direttore dell’Istituto Zooprofilattico del Mezzogiorno, che introdurrà una spiegazione delle proprietà nutraceutiche dell' ortaggio.
Il menù di Chef Valentina Martone del ristorante Megaron, dove si terrà il pranzo, infine, indicherà le interpretazioni del broccolo aprilatico, con la sua cucina rigenerativa, contemporanea e celebrativa della migliore tradizione.