Sagra del tartufo scorzone
Sarà un ricco week end all’insegna dei buoni sapori della tradizione contadina quello che vi aspetta a Bagnoli Irpino, in provincia di Avellino, il prossimo 11 e 12 giugno.
Torna infatti l’appuntamento con la mostra mercato del tartufo estivo scorzone e in contemporanea la 13sima edizione della sagra del pecorino bagnolese e dei prodotti tipici.
Nel centro storico della cittadina irpina si potranno degustare caciocavalli podolici, pasta fresca con tartufo e funghi porcini, ma anche carne alla brace e tanti tanti altri piatti.
Sabato 11 giugno l’apertura della manifestazione con la degustazione del tipico formaggio pecorino del peso di 30 chili. L’evento è curato dalla locale pro loco, in programma anche concerti di musica popolare e visite guidate alla scoperta dei tesori del centro storico del paese.
Il programma definitivo della mostra è il seguente:
Sabato 11 giugno 2016
Ore 18:30 - Apertura stand della Mostra Mercato del Tartufo Estivo (scorzone), Mostra Mercato del Pecorino Bagnolese, Sagra della Ricotta e dei Prodotti Tipici del Laceno con piatti di pasta e fagioli con funghi porcini, ravioli freschi ripieni di ricotta, al sugo, ai porcini e al tartufo e funghi, fettuccine funghi e tartufi, fettuccine alla carrettiera(piccanti), trippa al sugo, provolone podolico della zona impiccato con tartufo, scamorza arrostita, carne mista alla brace, panini con salsiccia e provolone podolico, dolci di castagne, dolci con la ricotta, crêpes alla nutella, e prodotti tipici locali (caso muscio, pecorino bagnolese, pecorino alla vinaccia, alla rucola, alla olive, ai peperoni e ancora tanti svariati accostamenti) il tutto accompagnato da un buon vino di cantine rinomate dell’Irpinia.
Ore 20:00 - Concerto con tanta musica popolare con “Battista e l’eco dei talenti”.
Ore 20:15 - Inaugurazione, taglio e degustazione della forma di formaggio di pecorino bagnolese di 30 Kg (Stagionatura 60 gg)
Ore 20:30 - In giro per il centro storico a degustare presso gli stand i prodotti tipici e piatti unici al tartufo Estivo (scorzone) ai funghi porcini, al provolone podolico impiccato , pizze cotte al legno in svariati modi ,e tante altre cose.
Domenica 12 giugno 2016
Ore 12:00 - In giro per il centro storico a degustare i prodotti tipici e piatti unici: piatti di pasta e fagioli con funghi porcini, ravioli freschi ripieni di ricotta, al sugo, ai funghi porcini e al tartufo, fettuccine funghi e tartufi, fettuccine(piccanti) alla carrettiera, trippa al sugo, provolone podolico della zona impiccato con tartufo, scamorza arrostita, carne mista alla brace, panini con salsiccia e provolone podolico, dolci di castagne, dolci con la ricotta, crêpes alla nutella, e prodotti tipici locali (caso muscio, pecorino bagnolese, pecorino alla vinaccia, alla rucola, alla olive, ai peperoni e ancora tanti svariati accostamenti) il tutto accompagnato da un buon vino di cantine rinomate dell’Irpinia.
Ore 19:30 - Tutti in Sagra nel centro storico di Bagnoli Irpino a degustare i prodotti tipici locali e ad assaggiare tante pietanze preparate in svariati modi dal Tartufo nero di Bagnoli Irpino, al tartufo Estivo (scorzone) ai funghi porcini, al provolone podolico impiccato, pizze fritte, e tante altre cose.
Ore 20:00 - Concerto con tanta musica popolare con noto gruppo “Armonia Italiana”.
Durante la manifestazione sarà possibile effettuare visite guidate per il centro storico.