La Gran Curmà, a Taurasi la festa del Vino e il gusto dell'Antica Trattoria Di Pietro

  • Dove
    Indirizzo non disponibile
    Taurasi
  • Quando
    Dal 20/10/2019 al 20/10/2019
    Orario non disponibile
  • Prezzo
    Prezzo non disponibile
  • Altre Informazioni

Domenica 20 Ottobre, a Taurasi, va di scena la seconda tappa della seconda edizione dedicata al momento di chiusura della raccolta dell’uva: La Gran Curmà,il rito della vendemmia.

La prima tappa, il convegno “Vendemmia 2019 in Irpinia: produzione e prospettive del varietà autoctone” del 10 Ottobre, tenutosi al prestigioso Istituto Tecnico Agrario e per Geometri “De Sanctis - D’Agostino” di Avellino, è stato un momento di analisi e studio sottoposto all’attenzione dei tecnici di settore e degli studenti, utile ad evidenziare le aspettative economiche derivanti dalla produzione, in termini di qualità e resa della vendemmia 2019, e le prospettive in termini sensoriali, di autenticità del bouquet aromatico dei vitigni autoctoni locali.

Domenica 20 Ottobre, invece sarà una giornata all’insegna della cultura, della storia, della lentezza, della festa. Un programma che vede un palinsesto ricco di attività per tutta la giornata, dalla mattinata, a partire dalle ore 10, un percorso sensoriale ed emozionale ci condurrà a scoprire i segreti, gli aneddoti, e i tesori del Borgo di Taurasi, accompagnati dagli operatori culturali del luogo ci inoltreremo nei meandri del Castello Marchionale che domina il paese, del Museo Archeologico fino a perderci nella bellezza dei vicoletti.

Alle 12, proseguiremo il viaggio esperienziale, dedicato alla vendemmia, nella Cantina Antica Hirpinia, tra le storiche di Taurasi, oltre che essere detentrice della prima bottiglia con etichetta Taurasi DOCG. Dopo la visita a cura dei loro vignaioli, inizierà un altro viaggio, tra i sapori contadini antichi e piatti di altri tempi che raccontano il territorio. A deliziare i nostri cinque sensi: sarà “L’Antica Trattoria Di Pietro” di Melito Irpino, vincitrice del premio “Miglior Interpretazione della Cucina Regionale” della Guida “Slow Food Osterie d’Italia”. Il convivio, ricco di prelibate leccornie, sarà accompagnato dalle performance teatrali della Compagnia Teatrale “La Fermata”.

Poesie, aneddoti, racconti, monologhi ci catapulteranno in un nuovo mondo, più lento, felice, si terrà una vera e propria esercitazione intellettuale, durante la quale si creerà un’atmosfera di abbandono sentimentale.

Nel pomeriggio un fuoriprogramma a cura dell’associazione Mater.ia con il sostegno dell’ONAV di Avellino, chiuderà la giornata dedicato ad uno dei momenti più aggregativi del mondo agricolo, tra degustazione di vino locale e un aperitivo contadino, con alcune aziende espressione del territorio, da quelle agricole di Giuliano Del Mastro, tra cui compare La Malvizza di San Giorgio la Molara, fino ad un assaggio di piatto povero della tradizione con la pasta ottenuta dai grani Senatore Cappelli.

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