A Fontanarosa 'Made in Irpinia': laboratori e degustazioni
Sabato 6 agosto 2022 a partire dalle ore 19.00, si terrà a Fontanarosa (AV) in piazza Cristo Re, la presentazione del progetto Made in Irpinia, promosso da “Il Cortiglio”, Azienda Agricola “I Tre Assi” di De Lillo Michelangelo e Azienda Agricola “La bottega dell’Apicoltore” di Vigilante Jessica. Il progetto, co-finanziato dal GAL Irpinia attraverso i fondi PSR Campania 14-20, intende promuovere la filiera corta vitivinicola e olivicola attraverso l’organizzazione di eventi formativi, degustazioni, incontri e momenti di riflessione tra produttori e consumatori.
Proprio in occasione della giornata della festa del grano del paese irpino, ci sarà la prima parentesi informativa con un dibattito sulla dieta mediterranea la cui realizzazione è in collaborazione con il Comune di Fontanarosa, la Coldiretti Avellino e Campagna amica e a cui seguiranno laboratori e degustazioni.
Per Francesco Maria Acampora, presidente Coldiretti Avellino e titolare de Il Cortiglio “La valorizzazione delle produzioni agricole locali passa per la formazione e l’informazione dei consumatori. Oggi c’è un interesse sempre crescente verso il cibo e questo progetto, che si articola in 40 eventi che si susseguiranno nei prossimi mesi in diverse location rurali e urbane, ha l’obiettivo di far incontrare produttori, esperti e consumatori in un percorso che ha al centro dell’attenzione i prodotti “made in Irpinia“.
Ecco il programma:
ore 19.00 dibattito “Aspetti nutrizionali dei prodotti alimentari. La dieta mediterranea: uno stile di vita!”
Interverranno: Dr. Giuseppe Pescatore - Sindaco di Fontanarosa, Dr. Giovanni Maria Chieffo - Pres. GAL Irpinia, ing. Francesco Maria Acampora - Pres. Coldiretti Avellino, Teresa Bruno - Pres. Consorzio Tutela Vini d'Irpinia, Dr. Luca Ruzza – Nutrizionista, On. Maurizio Petracca - vicepresidente commissione agricoltura regione Campania, modera il Dr. Annibale Discepolo - giornalista de Il Mattino.
ore 21.00: laboratorio di assaggio olio a cura di Angelo Lo conte Amministratore Slowfood Campania
ore 22.00: mini-guida alla degustazione di vini autoctoni irpini
In Contemporanea "Calici Itineranti", degustazione vini irpini di circa 20 aziende del territorio
*I laboratori sono a numero limitato ed è gradita la prenotazione al seguente numero: +390825.1885431 (anche via whatsapp)