Cantine aperte a San Martino: visite e degustazioni da Tenute Casoli
Sabato 10 Novembre a Candida sarà possibile visitare le Cantine di Tenute Casoli e degustare i vini prodotti dall'azienda irpina.
L'iniziativa si inserisce nell'ambito della manifestazione Cantine Aperte a San Martina, evento che si tiene ogni anno in tutta Italia e a cui aderiscono le aziende iscritte al Movimento Turismo del Vino.
Tenute Casoli è un'azienda agricola che coltiva e trasforma le uve provenienti dai propri vigneti siti nei rispettivi areali di produzione dei tre famosi vini DOCG della provincia di Avellino: il Greco di Tufo, il Taurasi e il Fiano di Avellino. L'azienda conduce circa 13 ettari di superficie vitata e coltiva inoltre nocciole e varietà autoctone di mela in regime di agricoltura biologica. Le attività di vinificazione delle uve e di affinamento del vino vengono svolte nelle cantine di un palazzo nobiliare, eretto alla fine del '700, sito nel piccolo borgo di Candida (AV). L'antico fabbricato, all'interno dei cui locali già in passato si produceva vino trasformando le uve provenienti dai terreni di proprietà della ricca famiglia che lo abitava, è stato fatto oggetto di un importante intervento di restauro promosso dall'azienda. Attualmente la struttura ospita, oltre alla cantina, alcune sale ricevimento, due case-vacanza e un piccolo museo della civiltà contadina - allestito in quella che anticamente era la stalla del palazzo - all'interno della quale sono stati raccolti oggetti di uso comune e utensili agricoli ed enologici rinvenuti durante le operazioni di restauro del palazzo.
PROGRAMMA
Ore 11:30 Ritrovo dei partecipanti in cantina
A seguire visita delle cantine e dell'antico palazzo nobiliare che la ospita con spiegazione del processo di vinificazione e successivo affinamento del vino, visita della bottaia e del caveau.
Ore 12.30 " A San Martino ogni mosto diventa vino " : Il proverbio dice il vero oppure è necessario pazientare ancora per ottenere vini di qualità che esprimano al meglio le loro potenzialità?
Ne discuteremo insieme degustando il vino ottenuto dalle uve vendemmiate dai nostri ospiti dell'ultima edizione di "Cantine Aperte in Vendemmia" vinificate con tecniche artigianali e tradizionali e assaggiando i mosti in fermentazione e i vini della vendemmia appena conclusa prodotti con tecniche moderne, dando atto delle diverse esigenze, caratteristiche e tempistiche dell'attività "professionale" di trasformazione delle uve rispetto a quella tradizionale finalizzata all'autoconsumo.
Ore 13.30 Finalmente a tavola! (PRANZO OPZIONALE)
Il menù:
Zuppa contadina autunnale di castagne, farro, porcini, zucca e cotechino
Fusillo irpino al ragù tradizionale
Carne al ragù
Cianfotta di verdure
Caldarroste
Mousse di ricotta con mosto cotto
In degustazione, in abbinamento con i piatti saranno proposti:
“Kataros” Irpinia Aglianico 2016 e “Dalia” Campania Falanghina 2016
Terranatìa” Irpinia Campi Taurasini 2012 e “Le Crete” Greco di Tufo 2014
Costi a persona:
15 euro a persona (comprensivo della sola visita guidata e degustazione, con esclusione del pranzo)
35 euro a persona (comprensivo del pranzo)
Prenotazione obbligatoria (entro le ore 12 di sabato 10 Novembre)
Eventuali particolari esigenze alimentari andranno tempestivamente segnalate all'atto della prenotazione.