Anteprima Irpinia Mood, a Le Masserie Piano 'Pummarole' il rituale della salsa
Una provvista da custodire gelosamente perché sarà la regina della tavola per tutto il periodo freddo. 'Pummarole', è questo il titolo dell'anteprima di Irpinia Mood, un nome che evoca un rito che si ripete da tempo immemore, dal mese di agosto fino alla prima settimana di settembre.
Giorni in cui le cucine di casa, quelle di campagna, i garage e i sottoscali si animano di parole, racconti e aneddoti. Storie di famiglia rivivono in questa usanza che è tornata alla ribalta nel segno della condivisione e della buona cucina fatta in casa. Una tradizione che è allo stesso tempo un modo per riunirsi, per trascorrere una giornata insieme ripetendo gesti antichi che impegnano tutti i componenti del nucleo familiare e spesso coinvolgono anche parenti e amici. Pummarole vuole rappresentare proprio questo: la convivialità e la cultura che si lega al rito della 'salsa'.
Il 28 agosto, presso Le Masserie Piano, a Cesinali, è in programma un laboratorio esperienziale, ma anche l'Anteprima di Irpinia Mood - Food Festival 2022: Denominazione d'origine. Un'intera giornata dedicata al pomodoro, in particolare al San Marzano, di cui la Campania è terra d'elezione.
"Un momento conviviale dove il consumatore recupera un ruolo da protagonista - spiega Alessandro Graziano, Ceo Visit Irpinia - Ed è per questo che abbiamo unito le forze coinvolgendo chi questo rito lo porta avanti con orgoglio e spirito di appartenenza: dalle massaie locali, ai contadini sino ai produttori che continuano con determinazione a preservare esperienze che si tramandano da generazioni".
L'anello di congiunzione del rituale della salsa sarà lo chef Mirko Balzano, coordinatore dei principali attori dell'iniziativa. Balzano, per l'occasione, proporrà uno dei piatti simbolo della tradizione gastronomica estiva, la pasta fatta a mano con la pummarola fresca.