Vendemmia d'oro per l'Irpinia: stimato aumento del 10% della produzione

"Quello della vendemmia - sottolinea il direttore di Coldiretti Avellino, Salvatore Loffreda - è sempre uno dei momenti più attesi dell'anno e più importanti per l'intero territorio irpino. Il settore vitivinicolo è un punto di forza per la nostra provincia e il mercato dei vini a denominazione di origine vale oltre 110 milioni di euro"

Le condizioni climatiche hanno creato le premesse per una vendemmia ottima dal punto di vista qualitativo in provincia di Avellino, con una produzione stimata in aumento del 10 per cento rispetto ai valori minimi dello scorso anno.

Quest’anno ci sono tutte le premesse per avere una vendemmia tra le migliori degli ultimi anni. Stando ai dati del Consorzio di Tutela vini d’Irpinia, l’annata 2015 è stata caratterizzata da un andamento climatico piuttosto favorevole e la gestione dei vigneti non ha registrato particolari criticità.

"Al momento siamo in piena fase di invaiatura e inizio maturazione, con condizioni climatiche molto buone. Fondamentali sono stati i mesi di luglio e agosto, caratterizzati da temperature alte con escursioni termiche tra giorno e notte molto importanti per la maturazione. Tutto ciò lascia prevedere un’ottima qualità delle uve. Previsto un aumento di circa il 10 per cento della produzione rispetto alla scorsa annata. Le condizioni climatiche, con il grande caldo, hanno accelerato i processi ma in Irpinia è ancora presto per parlare di vendemmia. Allo stato attuale si prevede circa una settimana di anticipo rispetto ai “normali” tempi di marcia. Le stime, dunque, saranno progressivamente definite perché molto dipenderà dall’andamento climatico delle settimane precedenti la raccolta. In ogni caso lo stato fitosanitario dei vigneti in provincia di Avellino è molto buono con assenza di situazioni di criticità e la qualità attesa è ottima.

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Spot
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

Quello della vendemmia – sottolinea il direttore di Coldiretti Avellino, Salvatore Loffreda – è sempre uno dei momenti più attesi dell’anno e più importanti per l’intero territorio irpino. Il settore vitivinicolo è un punto di forza per la nostra provincia e il mercato dei vini a denominazione di origine vale oltre 110 milioni di euro, con una crescita, seppur contenuta, delle esportazioni rispetto al passato. Adesso, dobbiamo mettere in campo ogni azione utile per promuovere il vino irpino e guadagnare nuove fette di mercato, aumentando il valore aggiunto di un prodotto espressione autentica del nostro territorio”.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • De Luca blocca la consegna di dolci e pizze anche a panifici e alimentari

  • Coronavirus, uno studio rivela: "Campania fuori dall'emergenza entro il 20 aprile"

  • Coronavirus in Irpinia: ecco la mappa aggiornata, Comune per Comune, al 3 aprile 2020

  • Bonus 600 euro, si parte il primo aprile: l'Inps spiega come averlo

  • Vaccino Coronavirus supera primo test, Todisco: "Buona notizia che porta la firma del dott. Gambotto"

  • Coronavirus, il bilancio è pesantissimo: 49 nuovi casi in Irpinia

Torna su
AvellinoToday è in caricamento