Grandi novità in città, Lievitum: la pizza napoletana al centro storico di Avellino
La pizza di Lievitum nasce da una nutrita selezione di ingredienti Dop e Igp, l'impasto leggero e digeribile è il frutto di un blend di farine 0 e 1 e di una lievitazione che va dalle 24 alle 36 ore
Lievitum è l'ultima novità nel mondo della pizza avellinese. A Corso Umberto proprio dove una volta aveva sede il ristorante La Vecchia Fontana ha aperto i battenti, dal 18 luglio, una nuova pizzeria pensata per le esigenze di chi è caccia della vera tonda napoletana, fedele alla tradizione, ma con un tocco di innovazione.
Al forno una squadra di giovanissimi pizzaioli partenopei cresciuti con le mani in pasta, maturando esperienza e professionalità in alcuni degli indirizzi più blasonati sul panorama dell'arte bianca in regione.
L'idea di trasferire il proprio know how ad Avellino nasce dalla voglia di portare la cultura di una pizza doc oltre i confini napoletani, ma anche perché come spiegano i titolari, il capoluogo è un bel palcoscenico ristorativo, una città piacevole e vivibile, ricca di eccellenze agroalimentari da utilizzare come condimenti per dei dischi di pasta rotondi, profumati e genuini.
Il design del locale è stato studiato per un pubblico dinamico e contemporaneo. Circa 100 posti a sedere dislocati su due piani, l' arredo con mobili in ferro, acciaio e legno contribuisce a creare un’atmosfera informale e colloquiale ideale per famiglie, coppie, gruppi di amici e giovanissimi, ma anche per pause di lavoro.
Lievitum, infatti, è sempre aperto, dal lunedì alla domenica, a pranzo e a cena. L'offerta gastronomica è ricca e versatile. L’ampio menù è diviso per pizze fritte, pizze classiche, pizze speciali, calzoni, e una piccola sezione di pizze e fritti del mese. C’è inoltre la possibilità di degustare degli ottimi taglieri di formaggio, antipasti e primi sfiziosi ispirati alle classiche ricette della cucina campana (pasta patate e provola, pasta allo scarpariello, candele alla genovese). La carta dei vini conta circa 40 etichette e non manca una selezione di birre artigianali in bottiglia e alla spina.
Il richiamo a Napoli è evidente nella scelta di un impasto con lievito madre come vuole la tradizione. Esso viene realizzato da un'accurata scelta di grano utilizzando un blend di farine tipo 0 e Tipo 1 con una lievitazione che va dalle 24 alle 36 ore garantendo un prodotto alimentare digeribile, soffice e leggero. Le materie prime utilizzate per i topping hanno una forte connotazione territoriale. Il disco di pasta sottile, ben idratato, con cornicione alveolato, accoglie abbinamenti classici e insoliti.
Lievitum si avvale di partner importanti come Perrella (Azienda leader in Campania per la distribuzione del beverage e del food), Conserve Carbone, Solania, Prosciuttificio Ciarcia, Latteria Sorrentina, Carmasciando, Olio Guglielmi e le carni di Mario Laurino.
Ingredienti che si sposano bene con l'impasto. Ed è proprio su questo che Lievitum si gioca la differenza. La Margherita è la giusta fusione tra panetto, mozzarella, pomodoro e EVO.
Le tonde che rientrano nelle selezioni sono un bel viaggio di sapori per evocare i profumi e le storie di tutto il Mezzogiorno: spiccano la Giallo e Coppa (pomodorini datterini gialli, stracciatella pugliese, olive nere Ortocori, coppa stagionata, basilico, Evo bio),
la parmigiana (ombra di pomodoro San Marzano Dop, Parmigiana di melanzane, provola do Agerola, cialda di parmigiano, basilico fresco, Evo) e la tipico (cornicione ripieno di ricotta di bufala e zest di limone, passata di pomodori datterini gialli, nduja Calabra di Spilinga, stracciatella pugliese, basilico e Evo).
Buona anche la prova dei fritti: arancini, frittatine e crocchè sono curati e perfettamente asciutti. La frittatina strizza l'occhio al classico ragù bianco con pisello, mentre l’arancino guarda alla Sicilia con la possibilità di scegliere la proposta del mese in entrambi i casi.
A completare l’offerta food ci sono insalate, secondi e bruschette, oltre ad un’ampia scelta di pasticceria napoletana fatta in casa. Lievitum nasce per rispondere alle esigenze di tutti e, per essere vicino a chi soffre di intolleranze alimentari, ha dedicato una parte del secondo piano del locale alla Pizza senza Glutine, proprio perché la “Pizza è di tutti e per tutti.
Quindi … non ci resta che “lievitare”.