Migliori Panettoni d'Italia, in finale la creatività di Annibale Memmolo

Vola in finale il lievitato al cioccolato della pasticceria di Mirabella Eclano

I migliori panettoni artigianali d’Italia saranno premiati lunedì 5 novembre 2018 presso Villa Menelao a Turi (BA), incantevole location scelta quest’anno per l’evento finale della seconda edizione di “Mastro Panettone”, manifestazione organizzata da Goloasi.itche riunisce maestri pasticceri provenienti da tutta Italia per scegliere e premiare il panettone artigianale più buono dell’anno nelle categorie “Miglior panettone artigianale tradizionale” e “Miglior panettone artigianale creativo al cioccolato”.

Appuntamento a partire dalle ore 15:00 con “Mastro Panettone in festa”, novità dell’edizione 2018 del concorso, che consentirà al pubblico interessato di assaggiare e di acquistare i panettoni artigianali in gara e arrivati in finale. Si tratterà di un percorso di degustazione che permetterà di scoprire le più buone rivisitazioni di questo famoso dolce della tradizione. Partecipare sarà un piacere per gli occhi e per il palato, nonché un’occasione per scegliere le bontà con cui festeggiare il Natale o da mettere sotto l’albero come regali natalizi.

Presso Villa Menelao saranno anche decretati i vincitori delle due categorie del concorso fra i finalisti selezionati nella prima fase dalla commissione tecnica formata da Vincenzo TiriAlfonso PepeGiuseppe ManciniEustachio SaponeGiuseppe Russi e Marco Picetti, sulla base del rispetto del disciplinare e sulla creatività (per quello al cioccolato), del peso, della qualità degli ingredienti, del gusto, della forma, della sofficità, del profumo, dell’alveolatura, del taglio e della cottura. Ben 100 i panettoni tradizionali in concorso e 90 quelli al cioccolato, prodotti da pasticcerie artigianali di tutta Italia, che la giuria ha dovuto valutare nell’edizione 2018 di “Mastro Panettone”. 17, inoltre, i tradizionali e 20 quelli al cioccolato che saranno valutati in occasione della finale del 5 novembre, quando al giudizio dei professionisti del settore si aggiungerà quello della giuria popolare di qualità, per stabilire i migliori panettoni artigianali d’Italia dell’anno.

Dinanzi ai giurati anche la creatività del pasticcere di Mirabella Eclano Annibale Memmolo, già noto ai gastronomi d'Italia per i suoi lievitati a regola d'arte. Memmolo, l'anno scorso, vinse il premio creatività con il suo Mela Annurca e Cannella nell'ambito del concorso Una Mole di Panettoni, mentre nel 2017 si distinse per il gusto succulento della sua Colomba.

Per il pasticcere di Mirabella e per i suoi colleghi, quella di domani sarà un' importante occasione di promozione potendo far conoscere e apprezzare le proprie creazioni a livello nazionale: “Mastro Panettone”, grazie alla sua trasparenza, si pone come obiettivo primario quello di far crescere la categoria, migliorando sempre di più la produzione artigianale.

Importante anche il risvolto sociale della manifestazione, che oltre a promuovere prodotti di qualità si impegna a consegnare parte dei panettoni in concorso a importanti strutture di sostegno sociale del territorio come la Caritas, la Fondazione ONLUS “Saverio De Bellis” di Castellana Grotte e Villa Eden - Residenza Socio Sanitaria Assistenziale di Turi.

“Masto Panettone” vanta, inoltre, la partnership di numerosi sponsor leader internazionali, fra i quali i main sponsor Agrimontana, Bombonette, Molino Merano e Dimarno Group.

Elenco finalisti

Categoria “Miglior panettone tradizionale”
- Francesco Borioli – Infermentum (Stallavena – VR)
- Pietro Netti – Pasticceria Chantilly (Castellana Grotte – BA)
- Andrea e Michele Labbate – Cremeria Labbate & Mazziotta (Agnone – IS)
- Angelo Digrottola – L’Arciere Rosso (Venosa – PZ)
- Bruno Andreoletti – Pasticceria Andreoletti (Brescia – BS)
- Domenico Manfredi – Pasticceria D’Elia (Teggiano – SA)
- Fiorenzo Ascolese – Panificio Ascolese (San Valentino Torio – SA)
- Gianfranco Nicolini – Pasticceria Romana (Porto Recanati – MC)
- Giuseppe Mascolo – Pasticceria Mascolo (Visciano – NA)
- Mario D’Oria – Profumi dal Ponte (Alberobello – BA)
- Nilde Diciolla – Nilde Pasticcerie (Tantanto – TA)
- Rocco e Ezio Calciano – Pasticceria Calciano (Tricarico – MT)
- Roberto Rigacci – Rigacci ’48 (Cerbaia – FI)
- Stefano Priolo – Casa Priolo (Bojano – CB)
- Stefano Lorenzoni – Pasticceria Arte Dolce (Monte San Savino - AR)
- Valerio Vullo e Andrea Galvagno – Cafè Sauvage (Catania – CT)
- Alessandro Marigliano – Dolciaria Marigliano (San Giuseppe Vesuviano – NA)

Categoria “Miglior panettone creativo al cioccolato”
- Alessandro Slama – Ischia Pane (Ischia – NA)
- Annibale Memmolo – Pasticceria Memmolo (Mirabella Eclano – AV)
- Davide Volpati – Pasticceria Volpati (Biandrate – NO)
- Domenico Lopatriello – Pasticceria Mirò (Montalbano Jonico – MT)
- Fabio Ciriaci – Gusto Madre (Alba – CN)
- Federico Perrone – Giuri’ss (Salice Salentino – LE)
- Francesco Borioli – Infermentum (Stallavena – VR)
- Fiorenzo Ascolese – Panificio Ascolese (San Valentino Torio – SA)
- Giuseppe Mattiace – Pasticceria Mattiace (Toritto – BA)
- Josè Lerario – Caffè Roma (Putignano – BA)
- Maria Concetta Giallombardo – Briciole di Pane (Caccamo – PA)
- Luigi Giannotti – Giannotti (Bovino – FG)
- Mariastella Fiorino – Pasticceria Fiorino (Palmi – RC)
- Mirco Servadei – Fred & Wilma (Faenza – RA)
- Nicola Covella e Vincenzo Barone – Covella Pasticceria (Gioia del Colle – BA)
- Pietro Netti – Pasticceria Chantilly (Castellana Grotte – BA)
- Salvatore Mancuso – Pasticceria Arte Golosa (Sarno – SA)
- Tommaso Perrucci – Bar Roma (Cerignola – FG)
- Valerio Vullo e Andrea Galvagno – Cafè Sauvage (Catania – CT)
- Vito Micoli – Dolce Passione (Locorotondo – BA)

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