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Benessere, in linea con le fragole: i consigli della nutrizionista

Suggerimenti e ricette della Dott.ssa Finelli per restare in linea con un frutto di stagione

La fragola (Fragaria vesca) è da sempre simbolo della primavera. Le sue proprietà benefiche sono innumerevoli: Sono diuretiche, rinfrescanti, depurative e ricche di nutrienti. Contengono fosforo, ferro, calcio e vitamine A, B1, B2 e C. Sono, inoltre, poco caloriche e ricche di fibre ed hanno un buon potere saziante. Grazie a queste caratteristiche sono un ottimo strumento da inserire nelle diete ipocaloriche restando in linea con gusto. 

La dottoressa Francesca Finelli biologa nutrizionista - esperta in cucina integrata e cucina funzionale, Consulente HACCP, Igiene e Sicurezza Alimentare - ci spiega come inserirle in una dieta corretta e bilanciata attraverso suggerimenti, consigli e delle semplici ricette da preparare a casa. 

"Grazie alle loro caratteristiche le fragole sono un ottimo spuntino nelle diete ipocaloriche - spiega Finelli - Un aiuto in più per dimagrire arriva dagli antiossidanti contenuti nelle fragole (acido ellagico, vitamina C e flavonoidi) perché contrastano il grado di infiammazioni. Inoltre, questi antiossidanti presenti nelle fragole aumentano la produzione di un ormone chiamato adiponectina, che stimola il metabolismo e riduce l’appetito, e diminuiscono l’assorbimento di amidi. Sono in grado di controllare il livello di zucchero nel sangue e quindi di prevenire il diabete e la formazione di grasso addominale".

Perché consumarle

 "Consiglio di consumarle regolarmente all’interno di una dieta equilibrata, consentendo all’organismo di ristabilire la naturale capacità del corpo di perdere peso. Inoltre proprio il contenuto elevato di vitamina C delle fragole ( cinque frutti contengono una quantità di vitamina C pari a quella di un’arancia) favorisce la produzione di collagene, una proteina che previene le rughe e rafforza i capillari riducendo ritenzione idrica e cellulite. Questa azione che contrasta la ritenzione, viene potenziata dal potassio, un minerale di cui le fragole sono ricche. Ma non è tutto: le fragole contengono xilitolo, una sostanza in grado di prevenire la formazione della placca dentale e l’alitosi. Inoltre, se strofini una fragola direttamente sui denti, gli acidi organici che contiene li sbiancano in modo apprezzabile già dopo qualche giorno di trattamento".

 I valori nutrizionali di 100 g di fragole contengono 27 kcal / 113 kj

  • Acqua 90,5 g
  • Carboidrati 5,3 g
  • Zuccheri 5,3 g
  • Proteine 0,9 g
  • Grassi 0,4 g
  • Colesterolo 0 g
  • Fibra totale 1,6 g
  • Sodio 2 mg
  • Potassio 160 mg
  • Ferro 0,8 mg
  • Calcio 35 mg
  • Fosforo 28 mg
  • Vitamina B1 0,2 mg
  • Vitamina B2 0,04 mg
  • Vitamina B3 0,5 mg
  • Vitamina A tracce
  • Vitamina C 54 mg

CURIOSITÀ E CONSIGLI 

  1. Preferisci un prodotto italiano e acquista le fragole quando sono di stagione, in primavera.
  2. Scegli le fragole turgide con colore rosso vivo e uniforme, e con picciolo ben attaccato al frutto.
  3. Se acquisti le fragole in vaschetta, controlla che non vi siano frutti ammaccati o ammuffiti, perché nel giro di poco la muffa si può estendere a tutta la confezione.
  4. Le fragole aiutano a lenire gli herpes che compaiono sulle labbra; basta applicarne una fettina sulle vescichette. 

 RICETTE 

 Insalatona di fragole 

Ingredienti:

  • 1 ciuffo di rucola
  • 8 funghi champignon, 2 finocchi e 5 mandorle 12 fragole
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva extravergine
  • mezzo cucchiaino di curcuma o senape
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • succo di limone

Preparazione

Lava e asciuga la rucola, poi spezzetta le foglie in una terrina. Pulisci e affetta i funghi champignon, i finocchi e distribuisci le mandorle, poi aggiungi le 8 fragole mature e sode. Metti anche questi ingredienti nella terrina con la rucola. Schiaccia bene altre 4 fragole, unisci 1 cucchiaio di olio d'oliva extravergine, mezzo cucchiaino di curcuma o senape , sale, pepe, succo di limone ed emulsiona con cura. Versa la salsina sull'insalata, mescola e servi.

Smoothie

Gli smoothie alle fragole sono una valida alternativa alla solita colazione a base di latte e fette biscottate, un gustoso spuntino di metà mattinata e una dissetante e piacevole merenda estiva anche per i più piccoli. 

Ingredienti per 2 bicchieri:

  • 2 grosse fette di ananas maturo
  • 150 g di fragole lavate
  • 1 banana
  • 1 tazza d’acqua
  • qualche goccia di vaniglia

Procedimento 

Lava le fragole, elimina il picciolo e tagliale a pezzi. Taglia a cubetti le fette d’ananas. Versa la frutta in un frullatore e frulla per qualche istante. Servi il tuo smoothie ben freddo.

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