rotate-mobile
Eventi

L'Irpinia dei vini è pronta a sbarcare al Vinitaly: il programma

Quattro giorni di eventi e degustazioni per la ripartenza post-Covid. Taglio del nastro il 10 aprile: fari puntati sull’area “Irpinia” della Campania

L’Irpinia dei vini è pronta a sbarcare a Verona per la 54esima edizione del Vinitaly, il Salone Internazionale dei vini e dei distillati in programma dal 10 al 13 aprile che, quest’anno, ha registrato l’adesione di oltre 4mila espositori. Sono 89 le aziende vitivinicole della provincia, guidate dalla Camera di Commercio di Avellino, che parteciperanno alla quattro giorni di eventi, degustazioni tecniche, prestigiose verticali, walk around tasting, aree tematiche e focus sui principali mercati.

Alla scopo di supportare la filiera enologica irpina sui mercati internazionali, nell'attuale fase economica di ripartenza dopo la crisi pandemica da covid-19, l’Ente di Piazza Duomo ha organizzato una collettiva che ha riscontrato da subito massiccia adesione da parte del mondo vitivinicolo irpino, a conferma della diffusa volontà di tornare alla normalità e, quindi, di riprendere a condividere esperienze, know-how e produzioni di eccellenza, come nella migliore tradizione della prestigiosa manifestazione internazionale.

“Dopo due anni di stop dovuti al Covid – precisa il Commissario Straordinario Gaetano Mosella - torna finalmente uno degli eventi di riferimento del settore enologico che vede la nostra Irpinia da sempre protagonista con la sua storia, le sue eccellenze, il racconto di un territorio unico e straordinario. La risposta entusiasta delle imprese locali è la migliore risposta alla pandemia e alla terribile guerra scoppiata in Ucraina”.

Come nelle precedenti edizioni, la Camera di Commercio ha allestito un'area espositiva denominata IRPINIA che avrà una personalizzazione provinciale con l’obiettivo di valorizzare le identità territoriali a vocazione vitivinicola, con particolare riguardo alle aree di produzione dei vini DOCG.

Nel corso della manifestazione, lo spazio istituzionale presente nell’Area IRPINIA della Tensostruttura Area B Campania ospiterà attività immaginate e realizzate con la finalità di promuovere il territorio irpino e le sue eccellenze enologiche.

“Vinitaly” sarà, come tradizione, l’occasione per promuovere e valorizzare le straordinarie produzioni tipiche irpine, le buone pratiche e le identità produttive dell’Irpinia legate al vino e all’ospitalità, favorendo la creazione di reti ed attivando sinergie commerciali.

Molto nutrita e qualificata anche la presenza di buyer internazionali, che rappresenta uno stimolo in più per le aziende, chiamate a promuovere e veicolare in tutto il mondo i migliori vini irpini e, soprattutto, il territorio, le origini di una produzione riconosciuta e apprezzata in tutto il mondo. Come in occasione degli incontri con esponenti di spicco della stampa di settore nell'ambito dell'iniziativa "Taste4Test", in cui i produttori potranno proporre le proprie etichette in degustazione per raccogliere impressioni, pareri e suggerimenti.

Il programma 

Domenica 10 aprile

  • 10.30 TASTE4test – incontri B2B giornalisti/produttori  a cura della Camera di Commercio
  • 12.00 Presentazione eccellenze irpine in abbinamento ai vini DOCG a cura delle aziende GB Agricola, Caseificio Principato, Prosciuttificio Giovanniello, Salumi Biancaniello, prodotti a base di castagne Raffael, Pasticceria Vignola, Vini Antico Castello
  • 14.30 Vinitaly International ospitalità buyers ICE nell’Area Irpinia   a cura di Vinitaly International 
  • 15.30 TASTE4test – incontri B2B giornalisti/produttori a cura della Camera di Commercio
  • 16.30 Vinitaly International ospitalità buyers ICE nell’Area Irpinia a cura di Vinitaly International

Lunedì 11 aprile

  • 11.00 La certificazione della sostenibilità: sfide e opportunità a cura di Agroqualità
  • 12.00 degustazione con 5 declinazioni di aglianico: Spumante, Rosato, Campi taurasini, Taurasi e Passito a cura de La Molara 
  • 13.00 Presentazione guida enoturistica dei 17 Comuni dell'areale del Taurasi Docg a cura del Comune di Taurasi
  • 15.00 Premiazione marchio Ospitalità Italiana strutture ricettive, ristorative, ed agrituristiche della provincia di Avellino a cura della Camera di Commercio di Avellino ed Isnart Istituto Nazionale Ricerche Turistiche
  • 16.00 Distretto Agroalimentare di Qualità DAQ Vini d'Irpinia prospettive e strategie per il futuro a cura di Coldiretti Avellino e Coldiretti Nazionale

Martedì 12 aprile

  • 10.00 Vinitaly International ospitalità buyers ICE nell’Area Irpinia a cura di Vinitaly International
  • 11.00 I love Torella - iniziativa di promozione territoriale ed enogastronomica a cura della Cantina Candriano
  • 12.00 Vinitaly International ospitalità buyers ICE nell’Area Irpinia a cura di Vinitaly International
  1. 13.00 TASTE4test – incontri B2B giornalisti/produttori a cura della Camera di Commercio
  • 14.00 Nuovi autoctoni d’Irpinia: il vitigno minore Roviello Bianco: Verticale di degustazione a cura di Slowfood - Condotta Irpinia Colline dell’Ufita e Taurasi
  • 16.00 Sound of Wine: improvvisazioni sonore degustando vino con Trilok Gurtu e Carlo Cantini a cura di Donnachiara con la partecipazione di esponenti di spicco del mondo del vino 

Mercoledì 13 aprile

  • 12.00 Presentazione Bando Ospitalità Italiana 2022 per le “Produzioni aperte” (cantine, botteghe, produzioni tipiche, ecc.) a cura della Camera di Commercio di Avellino

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

L'Irpinia dei vini è pronta a sbarcare al Vinitaly: il programma

AvellinoToday è in caricamento