A Summonte è tempo di castagne, il meglio della cucina locale il 23 ottobre
Una tappa imperdibile per gli amanti delle sagre è quella del 23 ottobre a Summonte.
La sagra che si svolge dal 1982 su iniziativa di alcuni giovani del paese spinti ritorna in un unico appuntamento ripropone le migliori ricette della gastronomia locale rigorosamente a base di castagne. A cucinarle per voi le massaie del posto che custodiscono gelosamente i segreti dell'arte culinaria irpina. Ad arricchire la giornata tantissimi eventi che fin dalla mattina accompagneranno il visitatore in una giornata ricca ed entusiasmante. E po la sera per chi non fosse stanco tanta musica e balli.
PROGRAMMA:
ORE 9,30 RITROVO IN PIAZZA TIGLI per l'inizio del tour del borgo antico. Nella visita guidata potrete ammirare il borgo medioevale con il castello e la sua torre che domina l'intera vallata ( nelle giornate limpide, lo sguardo arriva lontano fino ai confini con la Puglia) . Visiterete la Chiesa dell'Annunziata risalente al XVI secolo ricca di dipinti ed affreschi (opere di pittori del secolo XVII e XVIII ed il dipinto su tavola dell'Annunziata del XV secolo di autore ignoto). In prosieguo, escursione naturalistica nei castagneti con visita al percorso ambientale. Costo del tour 3 € a persona. Apertura stand caldarroste e ballotte, quest'ultime offerte a tutti i visitatori.
ORE 13.00 Rientro in Paese per la pausa pranzo (promosso dall'organizzazione - € 12,00 - comprende: primo piatto, secondo con contorno, bottiglia di acqua e bicchiere di vino, dolce a base di castagnaccio, e apertura dello stand gastronomico con piatti tipici summontesi e vino aglianico dei vigneti autoctoni, ove potrete degustare quello che più vi piace ( vi consigliamo tra le tante: la salsiccia alla brace ed il caciocavallo impiccato). Apertura dei vari stand dove si potranno degustare tantissime specialità dolciarie, tutte a base di castagnaccio, tra queste: ricci, tronchi, crostate, tartufi, millefoglie, montebianco, deliziose, cannoli ecc.
ORE 15.00 In Piazza Tigli: la pentolaccia, la corsa nei sacchi e tanti altri divertentissimi giochi con ricchi premi di dolci.
ORE 18,00 Riapre lo stand gastronomico con altri piatti tipici e sempre con le salsicce alla brace e il caciocavallo impiccato e tanto vino aglianico. Tanta musica e balli.