StreEat Mood a Corso Vittorio Emanuele
La seconda edizione di Irpinia StreEat Mood si terrà da venerdì 16 settembre a domenica 18 settembre 2016, lungo Corso Vittorio Emanuele ad Avellino.
Le giornate non saranno scandite solo dalla preparazione dei piatti, ci sarà ampio spazio a workshop, corsi di cucina, approfondimenti sulle colture tipiche irpine, e momenti di spettacolo in cui il nostro tema, #terrainmoto, verrà declinato in ogni suo aspetto.
Il programma
venerdì 16 settembre
ore 17.30
Talk: "Agricoltura, turismo e fondi europei: l'Irpinia chiama, la regione risponde"
modera Marco Grasso (giornalista Piueconomia)?Corrado Matera - Assessore al Turismo Regione Campani
Serena Angioli - Assessore fondi europei Regione Campania ?Franco Alfieri - Assessore agricoltura Regione Campania
ore 18.00 / 19.00 / 20.00:
Laboratori (slow food) ?Formaggi irpini a cura di Roberto Mazzei (cluster latte)?L'orto per tutti a cura di Coppola Vincenzo (cluster orto)?Il De Sanctis di...vino che fa scuola a cura dell'Istituto agrario (cluster vino)?Laboratorio Le mani in pasta a cura della Pro Loco Mons Fortis (cluster carne) ?Il ritorno dei grani antichi (cluster cereali)
ore 19.00
Talk: "L'Irpinia dei vini, questa sconosciuta"?modera Lara Tomasetta (giornalista Orticalab)?Annito Abate - presidente AIS Avellino?Francesco Romano - Antico Castello ?Maura Sarno - Cantine Sarno 1870?Pietro Caterini - Preside Istituto Agrario Avellino
ore 20.00
Apertura cluster e aree ristoranti
Ristoranti:
Minucuccio e I Santi
Cluster cereali:
La Corte dei Filangeri- Antonio Petrella e Mauro Reda- baccalà fritto con “o' per e' muss',
Antica Osteria- Ernesto Palmieri- PIZZILLO. montanara con la menta di Nusco la treccia di Montella e soppressata irpina. ‘
Achiazz- Carlo Dattolo- Pizza con Ramata di Montoro, formaggio di capra stagionato e chips di farina di grano
Cluster carne:
Villa Raiano- Raffaele Vitale- Chicchetto con maionese di ramata, pancia di maiale in porchetta e arancia candita
Osteria Cappuccini- Carmen Urciuoli- La Lasagna
Ayò- Iole Iannaccone- polpette di vitello podolico brasate al taurasi su crema di patate
Cluster Orto:
GB Agricola Rinaldo Ippolito - Genovese di Cipolla Ramata di Montoro
La Molara- Isabella Preziuso- Melanzane della Molara,
Giovanni Arvonio (Taberna del Principe)
Cluster Latte:
Gino e La Giraffa- Ada Pericolo-Per “Caso” Burger?Dolciarte e Gelosia- Carmen Vecchione e Enzo Grotta?Il gufo- Sabatino Riccardi
Cluster Vino:
Istituto Alberghiero di Avellino- Antonio Esposito e Sabatino Peluso
ore 20.30
Talk: "Made in Italy tra honest food e illegalità"?modera Marco De Biase (antropologo università di Liegi)?Paolo Ruggiero - Azienda Gustarosso?Ferrante Di Somma - Cantine di Marzo?Gennaro Avallone - Sociologo Università di Salerno?Emanuela Evangelista - Terratosta
Cibo per le orecchie
Area Musica 1?Dj set back to back Cini-Martorano
Area Musica 2?Folk irpino
Area Musica 4?Claude Quartet
ore 22
Concerto dell'orchestra sinfonica del conservatorio Cimarosa di Avellino
sabato 17 settembre:
ore 17.30
Talk: "L'Irpinia rurale si propone ai turisti: tra mercato reale e mercato potenziale"?modera Lara Tomasetta (giornalista Orticalab)?Angelo Verderosa - Touring club?Francesca Bellucci - CAI?Veronica Barbati - Agriturismo Barbati?Amedeo Trezza - Casale il Sughero?Vanni Chieffo - Gal Irpinia ?Oreste La Stella - presidente Camera di Commercio
ore 18.00 / 19.00 / 20.00
Laboratori (slow food):?- Laboratorio Le mani in pasta a cura della Pro Loco "Mons Fortis" (cluster latte)?- Mortarella a chi?!? a cura di Sodano (cluster orto)?- Il De Sanctis di...vino che fa scuola a cura dell'Istituto agrario (cluster vino)?- Salumi Irpini a cura di Vittorio Ciarcia (cluster carne)?- Cereali vs legumi a cura di Mimmo Pontillo (cluster cereali)
ore 19.00
Talk: "Il rapporto tra Agricoltura e Ricerca sulle tradizioni Irpine”- modera Gianni Colucci giornalista de Il mattino
Giuseppe Picariello Ricercatore - ISA CNR
Stella Maccario resp. Donne in Campo - C.I.A.
Jessica Malerba - Birrificio Malerba Montella (AV)
Peppe Orefice - Presidente Slow food Regionale
ore 20.00
Apertura cluster e area ristoranti
Ristoranti
Minucuccio e I Santi
Cluster Cereali:
Osteria Cappuccini- Carmen Urciuoli- Spaghetto Grano Armando dell’Osteria Cappuccini
Marennà- Paolo Barrale- Arancino di Pasta e patate?Hirpinia Sapores - Pino Boccela- Cazzauottolo paternese all’ortolana
Cluster carne
Villa Raiano- Raffaele Vitale- Panino ai semi, capocollo di maiale scottato, papacelle e tartufo di Bagnoli Irpino?La Corte dei Filangieri- Antonio Petrella e Mauro Reda- panino con arrosto di maiale, patate, friarielli e salsa di peperoni
BeerBar-Pio Manfra
Cluster Orto
GB Agricola- Rinaldo Ippolito- Parmigiana di cipolla ramata cotta a vapore
Megaron- Valentina Martone- Patata su specchio di pomodoro, olio di Ravece
Il gufo- Sabatino Riccardi?
Cluster Latte
Arduino Raschiatore La coccinella,
Achiazz- Carlo Dattolo- Pizza con fior d latte Irpino, pancetta di Laceno, pesto di nocciole di Serino e riduzione di aglianico?
Cluster Vino
Istituto Alberghiero di Avellino- Luigi Vitiello
ore 20.30
Talk: "L'Irpinia del futuro e l'ultimo treno della programmazione europea: quattro anni per la svolta"?modera Franco Genzale ?Andrea Cozzolino - europarlamentare?Maurizio Petracca - consigliere regionale?Claudio Ansanelli - funzionario regione Campania?Rosetta D'Amelio - presidente consiglio regionale?Sabino Basso - presidente Confindustria
cibo per le orecchie
Area Musicale 1?Dj set Mr Orange and Bogaloo
Area Musicale 2?Duilio Meucci guitar solo
Area Musicale 3?Folk Irpino
Area Musicale 4?Batteria Pecaonda - samba itinerante
domenica 18 settembre:
ore 10.00
Area Sport a cura del CONI di Avellino
ore 10.30
Arrivo camminata rosa Amdos
ore 11.00
Laboratori (slow food):?- Latte fresco o latte UHT a cura di Armando Palumbo (cluster latte)?- Crema di nocciola a cura di Sodano (cluster orto)?- Funghi buoni e cattivi a cura del dott. Giuseppe Carratù, ASL AV (cluster vino) ?- Laboratorio di Pasta Fresca a cura della Pro Loco Mons Fortis (cluster carne)?- Le matasse di Caposele a cura della Pro Loco di Caposele (cluster cereali)
ore 12.00
Umberto del Basso de Caro (sottosegretario infrastrutture e trasporti) intervistato da Marco Staglianò
ore 13.00
Apertura ristoranti: Minicuccio e I Santi
Ore 17.30
Talk: "Fama da mangiare"?modera Mariatolmina Ciriello giornalista Piuenne ?Paolo Barrale - Marennà, Presidente Chic?Carmine Fischetti - Oasis, Presidente Mesalì?Lucio Napodano - Consigliere nazionale Slow Food?dott.ssa Maria Teresa Cipriano - Preside Istituto Alberghiero Avellino
18.00 / 19.00 / 20.00
Laboratori (slow food)?- I pecorini Irpini a cura dell'azienda agricola Malvizza (cluster latte)?- La ramata di... Luisa a cura dell'azienda agricola Gaia (cluster orto)?- Salumi Irpini a cura di Marco Contursi (cluster carne)?- Birra artigianale Irpina a cura di Michela de Maio (cluster cereali)
ore 19.00
Talk: "Educazione alimentare: focus sull'obesità infantile" a cura del Rotary club Avellino ?modera Maria Tolmina Ciriello giornalista Piuenne ?Pino Rosato - presidente Ordine dei Medici, presidente R.C. 2016/17?Amodio Botta - dietologo?Carmela Casullo - direttore generale ASL Avellino?Rosa Grano - Provveditore agli studi Avellino ?Antonio Vitale - primario pediatria "Moscati"?Gerardo Chirichiello - pediatra
ore 20.00
Apertura cluster e aree ristoranti
Ristoranti
Minicuccio e I Santi
cluster Cereali:
Arduino Raschiatore La coccinella,
La Pergola -Franca De Filippis
Oasis Sapori Antichi- Lina Fischetti- triiluzzi pomodorino, origano e caciotta?Veritas- Gianluca D’Agostino
cluster carne
Villa Raiano- Raffaele Vitale- Lingotto alla cipolla, picanha di podolica, misticanza e toma irpina,
La Corte dei Filangieri- Antonio Petrella e Mauro Reda
Il vecchio mulino- Raffaele De Risi- Candele Grano Armando con genovese e spolverata di ricotta salata di Montella.
Cluster Orto:
GB Agricola- Rinaldo Ippolito- Zuppa di cipolla ramata di montoro in crostone di Pane di Montecalvo ,
Osteria Cappuccini- Carmen Urciuoli
Il Moera- Francesco Fusco?
cluster Latte:
In cantiere- Michelangelo Casale- Pizza in Cantiere?Gino e la giraffa e Gelosia- Ada Pericolo e Enzo Grotta-Pangelatoramato ai fichi rossi di San Mango,
Veritas- Gianluca D’Agostino
Cluster Vino:
Istituto Alberghiero di Avellino - Gaetano Cerciello
cibo per le orecchie
Area Musica 1 ?Spettacolo interdisciplinare "Petrolcinica"
ore 20.30
Talk: "Avellino e l'Irpinia: un'identità da ricostruire"?modera Giulia D'Argenio ?Pasqualino Giuditta - sindaco di Summonte?Yuri Gioino - sindaco di Lioni?Paolo Foti - sindaco di Avellino?Giancarlo Giordano - parlamentare SEL?Giuseppe De Mita - parlamentare UDC
Area Musica 1?Dj set Joe Clemente
Area Musica 2?Duo Bondel
Area Musica 4 ?Folk Irpino
ore 21.30
Area Musica 3?Duo Room