La siccia 'mbuttita, a Sant'Angelo all'Esca la Sagra della Seppia
Sabato 10 settembre, a Sant'Angelo all'Esca, si terrà la Sagra della Seppia. In scena, è la mitica seppia ripiena, piatto forte della comunità locale.
La siccia "mbuttita" è legata, alla Tradizione e al culto di San Michele Arcangelo, protettore e patrono del paese. A Sant'Angelo all'Esca, da tempo immemore, in occasione della festa di San Michele (8 Maggio e 29 Settembre) si mangia, infatti, solo pesce. Bandite dalla tavola, carni, uova, latte e derivati e la "siccia 'mbuttita" impera sulle tavole dei santangolesi.
L'evento rappresenta una maniera originale per promuovere e rilanciare una terra ancora incontaminata e ricca di straordinari “tesori”, spesso non valorizzati nella giusta misura.
È un modo per far scoprire la bellezza dei luoghi, riassaporando il gusto di piatti antichi e ritrovando le “usanze” , la cucina di una sana civiltà contadina, dai ritmi lenti, sereni: preparare la siccia richiede tempo, cura, attenzione. Si prepara il ripieno all'alba e le seppie sono cucite a mano, una ad una.
È un percorso non solo enogastronomico, ma anche culturale, nel senso che esso costituisce un richiamo alla memoria e alla storia della comunità santangiolese.
Il vero senso del recupero delle Tradizioni è proprio questo: condivisione, comunanza, unione.