La Sagra della Castagna e della Nocciola di Avella
Da venerdì 12 a domenica 14 ottobre 2018, torna la Sagra della Castagna e della Nocciola. Un'iniziativa organizzata da “I Rami del Melo” per celebrare la lunga tradizione agricola avellana e le regine d'autunno: la nocciola e la castagna.
La prima prende il nome proprio da Avella: in spagnolo, la nocciola è chiamata “avellana”, in portoghese “avelã” e in occitano “avelana”, mentre, in latino, il nocciolo è “nux abellana”.
L’inizio della manifestazione è previsto per venerdì sera, con apertura degli stand e intrattenimento musicale.
Nella mattinata di sabato e domenica, i visitatori hanno la possibilità di visitare gratuitamente, accompagnati da una guida e a bordo di un trenino o delle navette, i meravigliosi siti storicidi Avella: le Tombe e l’Anfiteatro Romano, il Castello Normanno, Palazzo Ducale.
A partire dalle ore 20, sabato all’insegna di pizzica e taranta e domenica dedicata al folk, con musica e balli.
Per tutta la durata della Sagra della Castagna e della Nocciola, mercatino artigianale ed esposizione, degustazione e vendita di prodotti tipici irpini e campani (tra cui castagne, funghi, olio d’oliva DOP), con stand di aziende agricole della Regione. In più, in Piazza Municipio, degustazione di tanti piatti, rigorosamente innaffiati da ottimo vino irpino e birra artigianale, per stuzzicare il palato: linguine noci e alici, penne ai funghi porcini, penne al sugo di cinghiale, panino salsiccia e friarielli, fagiolata con cotechini, caldarroste, dolci di nocciola e castagne, noci, nocciole crude e tostate.