A Roccabascerana la Sagra Laganella e Ceci
Il 29 agosto, a Roccabascerana, ritorna la Sagra Laganella e Ceci. L'evento, appuntamento fisso dell'estate caudina, si tiene sin dal 1991 e nasce per valorizzare e promuovere le antiche tradizioni culinarie locali.
La laganella è una sorta di fettuccina preparata con un impasto di farina di grano duro, acqua e sale. La pasta viene lavorata con le mani e fatta riposare, la si stende, poi, con il "laganaturo ", termine che sta ad indicare un cilindro di legno lungo circa 50 cm e dal diametro di 4/5 cm col quale si stende l'impasto sulla spianatoia, in pratica l'attuale " matterello".
La loro forma è simile alle pappardelle, solo più larghe ( circa 2 cm ) e più corte (10-15 cm ).
Queste fettuccine vengono unite ad un soffritto di olio, guanciale o pancetta tesa, aglio e pomodoro ed un po’ di peperoncino al quale vengono infine aggiunti i ceci precedentemente lessati.
Si tratta di una ricetta tipica di Roccabascerana che la Sagra vuole mantenere in vita tramandandola alle nuove generazioni.