"Broccolo Aprilatico day", al Pater Familias omaggio all'oro verde di Paternopoli
Da secoli il territorio di Paternopoli è rinomato per i suoli floridi e le preziose coltivazioni orticole.
Dagli orti di questo caratteristico areale nascono varietà di ortaggi dalle spiccate doti culinarie. Tra i più famosi il Broccolo Aprilatico, un broccolo primaverile di colore verde scuro intenso e dalle cime croccanti, se crude e dalla polpa tenera e lo scapo carnoso, se cotte.
Un piccolo tesoro per gli agricoltori di Paternopoli che in una terra di grandi vini hanno eretto il Broccolo Aprilatico a simbolo di una tradizione profondamente radicata alla cultura rurale. Ma merito anche della ristorazione irpina che ne ha fatto un baluardo da difendere e da esaltare su piatti che evocano radici popolari in una chiave moderna e dal senso estetico.
Per celebrare la stagione del broccolo sono tanti i ristoranti che esibiscono in carta l'ingrediente del mese. Tra i più fedeli, sicuramente, Valentina Martone del Megaron e Francesco Anziano di Pater Familias. Quest'ultimo ha dedicato la giornata di sabato 9 aprile, interamente al celebre ortaggio con un'iniziativa dal titolo: "Broccolo Aprilatico day". Dall'antipasto al dolce una sinfonia di cromatismi dal verde tenue al verde speranza per declinare a tavola le infinite sfumature del broccolo di Paternopoli. A portare il sapore della tradizione in tavola come sempre lo chef resident Antonio Natale.
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