Masseria Sant'Elia, si rinnova il rito della tradizionale mietitura con la falce
“Quel che è stato, ritorna - Un giorno nella tradizione rurale”. Il giorno 9 luglio presso la Masseria Sant'Elia a Casalbore si terra un evento legato alla memoria contadina: la mietitura tradizionale con la falce.
Un'iniziativa dedicata all'alimento principe della nostra alimentazione, il grano, e alla cultura che intorno ad esso si è sviluppata nei secoli. Un momento di lavoro e festa insieme, a cui tutti partecipavano. Anni indietro il lavoro della mietitura era manuale con la falce, si facevano - li jiermiti – li auzi – le gregne, poi si spigolava, si raccoglievano le gregne per comporre l’ausiellu. Da circa 40 anni la mietitrebbia nell’era moderna mietono e trebbiano contemporaneamente nei campi coltivati a cereali sostituendo il mietitore. Qualche anziano del nostro Paese ci ricorda che il lavoro del bracciante e in modo particolare il mietitore, nella fase della mietitura si formavano delle compagnie di lavoro di circa 20 persone, chiamate paranze, consistenti in 3 mietitori ed un jiermetatore per legare li jauzi in gregne, covoni. La manifestazione, tende a riscoprire e promuovere gli antichi costumi di un tempo ormai quasi dimenticati o addirittura sconosciuti per i più giovani.
Noi proponiamo in virtù di ciò come eco agriturismo, un modo di stare insieme all’aria aperta, alla scoperta delle meraviglie locali, del buon cibo con tante emozioni.