Lauticando, a Casalbore la 'Festa dell'agnello e del formaggio lauticaudo'
Si chiama Lauticando la kermesse gastronomica che si terrà a Casalbore dal 29 al 31 luglio per festeggiare l'agnello e il formaggio lauticaudo.
Stand gastronomici e musica animeranno le tre sere che celebrano un prodotto simbolo del paese.
L'Agnello di razza Laticauda è originario della Campania. Un agnello a presidio “Slow Food” allevato allo stato semi-brado. Un agnello dal manto bianco, il cui nome deriva dalla sua caratteristica più particolare: la coda grassa e larga, "Latis" significa larga, “cauda” significa coda che funge da riserva di grasso e di acqua. Tradizionalmente è allevata accanto alle fattorie. La carne è sapida e priva dell’odore ircino degli ovini, mentre il latte, ricco di grassi e proteine, dà formaggi di consistenza burrosa e dal sapore dolce.
Nel piccolo borgo di Casalbore il pecorino di Laticauda è una tradizione antichissima che viene preservata ancora da alcuni casari i quali in piccole quantità producono un tesoro caseario dal sapore forte e deciso e dalle pregiate qualità organolettiche.
Per celebrare questa arte non perdetevi la tre giorni ricca di pietanze tipiche per veri amanti dei cibi autentici.