Irpinia Mood, torna il Food Festival ad Avellino
Torna IrpiniaMood, il Food Festival lungo 1km che vuole raccontare il bello e il buono dell'Irpinia.
Venerdì 29, sabato 30 giugno e domenica 1 luglio, 30 cantine, 20 aziende, 27 chef (9 a rotazione ogni sera) si ritroveranno nei 50 stand istallati lungo corso Vittorio Emanuele ad Avellino per celebrare le eccellenze enogastronomiche del territorio irpino nel corso della quarta edizione di Irpinia Mood.
E ancora Vineria (Il Gufo), Gelateria, Ristorante (Le Cucine Mandarosso), Pizzeria (a’ Chiazz), Beer Garden (Pub Irpino), un'area consacrata allo Street Food, due zone Mercato e spazi dedicati a reading e dibattiti. E poi 3 palchi su cui si alterneranno artisti e band in 18 Live Concert e Dj Set organizzati in collaborazione con il «TILT - tattoo bar events»
Il tema portante della quarta edizione di Irpinia Mood sarà l'acqua, fonte di vita e bene prezioso per tutta la comunità irpina. Declinato in ogni suo aspetto, l'oro blu della provincia di Avellino, sarà al centro di approfondimenti, incontri e talk che si svilupperanno nel corso dei tre giorni del festival.
Diversi i Main Sponsor dell'evento organizzato dall’associazione Irpinia Mood.
Due colonne dell’agroalimentare irpino come Pasta Armando e Olio Basso, la BCC di Flumeri, Alfonsino Food Delivery (al debutto in città) e il Birrificio Ventitré.
I Media Partner sono il Gruppo Editoriale Citynews con AvellinoToday, Orticalab e Antonio Blasi Comunicazione.
Importante anche il contributo di altri partner che hanno reso possibile l’evento. Dal Consorzio Tutela Vini d'Irpinia alla delegazione di Avellino del FAI (insieme alla sezione FAI Giovani), dalle tre condotte Slow Food del territorio (Avellino - Irpinia Ufita Taurasi - Alta Irpinia) alla Pro Loco di Avellino, passando per le associazioni Info Irpinia, Live Your Life e la rete Itinera.
Anche quest’anno, la grande valenza di Irpinia Mood, ha attirato i principali patrocini istituzionali della regione. Da quello dell'assessorato allo Sviluppo e alla Promozione del Turismo della Regione Campania alla Provincia di Avellino, dal Comune di Avellino a Confindustria Avellino e Giovani imprenditori di Confindustria, dalla Confimprenditori fino al Cna e al Gal Partenio.
La consolidata vocazione ambientalista e la grande attenzione per le realtà imprenditoriali del territorio, ha fatto sì che, per tutti e tre i giorni della kermesse, Irpinia Mood collaborerà fattivamente con Ecopotea e somministrerà tutte le prelibatezze presenti negli stand solo ed esclusivamente attraverso ecostoviglie in cellulosa e amido, al fine di ridurre l'uso della plastica e favorire comportamenti virtuosi e rispettosi dell’ambiente.
IRPINIA MOOD 2018 |
PROGRAMMA ENOGASTRONOMICO |
AREA PRIMI
Venerdì 29 giugno
Raffaello Ravo - Ristorante Parthenos (Montevergine di Mercogliano)
Giovanni Arvonio - Taberna del Principe (Sirignano)
Raffaele Vitale - Villa Raiano (San Michele di Serino)
Sabato 30 giugno
Emilio Grieco - I Santi Osteria a Mercogliano (Mercogliano)
Daniela Zarrella - La Casa dei Tatoni (Petruro Irpino)
Domenica 1 luglio
Mario Sista - Nuova Fornace (Caposele)
Donato Tornillo - Agriturismo Valle Ofanto (Calitri)
Massimo Pisaniello - Il Gastronomo (Montemarano)
AREA SECONDI
Venerdì 29 giugno
Enrico Della Bruna - Martella (Avellino)
Sabino Alvino - Osteria Valleverde Zi' Pasqualina (Atripalda)
Annamaria Vignola - Io, mammetà e Tu (Solofra)
Sabato 30 giugno
Rinaldo Ippolito - Casa Barbato (Montoro)
Ada Pericolo - Gino e La Giraffa (Avellino)
Antonio Petrillo - La Corte dei Filangieri (Candida)
Domenica 1 luglio
Vincenzo de Gisi - Villa Calvo Ricevimenti (Aiello del Sabato)
Arcangelo Gargano - ANIMA - La Nuova Osteria (Nusco)
Flavio Rubino - Trattoria Braceria Due Nani (Ariano Irpino)
AREA STREET FOOD
Venerdì 29 giugno
Isabella Preziuso - Locanda La Molara (Summonte)
Alberto Lucioli - OldStyle Avellino
Sabato 30 giugno
Simone Schettino - Maialumeria (Mugnano del Cardinale)
Roberto Salvante - La Locanda Dell'Arco (Calitri)
Marco Grieco - Sughero (Avellino)
Domenica 1 luglio
Maurizio Grasso - Panicoteca141 (San Michele di Serino)
Ernesto Palmieri - Il Gastronomo (Montemarano)
Antonella Alvino - Memea. Vecchie Ricette (Atripalda)
AREA DOLCI/GELATO
Venerdì 29, sabato 30, lunedì 1
Enzo Grotta - Gelosia (Avellino)
Gianluigi Fodarella - Lilià - Biscottificio Artigianale (Ariano Irpino)
Raffaele Romano - Gran Caffe' Romano (Solofra)
Massimo Chiaravallo - Biscotti San Gerardo (Caposele)
PROGRAMMA TALK Coordina e modera Francesco Forgione |
Venerdì 29 giugno - Ore 19
L’ACQUA RISORSA PREZIOSA PER LA VALORIZZAZIONE TURISTICO – TERRITORIALE
DELLE AREE INTERNE
Intervengono:
Giovanni Bastianelli - Direttore Esecutivo ENIT
Antonio Ciampaglia - Direzione Generale Politiche Culturali e il Turismo Regione Campania
Antonella Garofano - Docente Marketing, Università degli Studi del Sannio
Angela Cresta - Ricercatrice Geografia economico-politica, Università degli Studi del Sannio
Alessio Valente - Ricercatore Geologia, Università degli Studi del Sannio
Le esperienze:
Giuseppe Petruzzo – Progettista ecomuseale Ambiente in club
Michele Lucarelli – Imprenditore Albergo diffuso «La Piana dei Mulini» - Colle d’Anchise
Daniele Del Polito – Imprenditore «Il Vecchio Mulino Ristorante 1834» - Castelfranci
Carmine De Angelis – Sindaco di Chiusano di San Domenico
Francesco Ricciardi – Sindaco di Monteverde
Donato Gasparro – Consigliere delegato del Comune di Senerchia, «Oasi e Borgo Antico di Senerchia»
Francesco Celli - Info Irpinia
Sabato 30 giugno - Ore 19
RISALIAMO ALLA FONTE: IL PERCORSO DELL’ACQUA IRPINA
DA RISORSA ENERGETICA NELL’ARCHEOLOGIA INDUSTRIALE A NUOVA RISORSA AGRICOLA
Intervengono:
Donato Merola – Fiduciario Slow Food Alta Irpinia
«Storie di imprese fatte con l’acqua a inizio ‘900 a Caposele e dintorni»
Maria Elena Napodano – Fiduciaria Slow Food Avellino
«Storie di ri-conversione: dall’acqua al prodotto agricolo, due casi irpini»
Rete degli Architetti Irpini
Le esperienze:
Birrificio 23
Serro Croce
Domenica 1 luglio - Ore 19
L’ACQUA COME BENE COMUNE
Intervengono:
Giuseppe Ciarcia – Comitato di Tutela del fiume Calore
Fortunato Campanile – Sceneggiatore
Fausto Baldassarre – Sceneggiatore
Paolo Saggese – Centro documentazione Poesia del Sud
Reading a cura di
Claudia Iandolo, Giuseppe Iuliano, Franco Festa, Alfonso Nannariello coautori del libro «Ofanto»
Nel corso dei tre giorni di Irpinia Mood si aprirà un focus interamente dedicato alle autenticità irpine e agli itinerari turistico – enogastronomici più suggestivi del territorio, in compagnia di Gaetano Vessichelli, autore del volume «Irpinia e Sannio – Guida enogastronomica» edito da «Luoghi Interiori».
PROGETTO WATER STEWARDSHIP |
Ornella Cosomati e Irpinia Mood lanciano Water Stewardship, progetto incentrato sul risparmio dei consumi idrici nelle produzioni agroalimentari. Lo scopo è quello di promuovere best practices da applicare nella filiera agroalimentare per far fronte all’eccessivo consumo di acqua lungo tutta la fase produttiva.
Il progetto sarà illustrato sabato 30 giugno e si declinerà in 3 steps e 5 principi con l’obiettivo di portare i produttori al raggiungimento dell'obiettivo della riduzione dei consumi idrici del 20% entro il 2025.
WORKSHOP DI EDUCAZIONE ALIMENTARE A CURA DI MARIA IOLANDA BARBARISI, MEDICO DI MEDICINA GENERALE |
Venerdì 29 giugno
18:00/20:00
Ti metto a pane e acqua
Fasi della panificazione: intolleranze alimentari e celiachia
Partecipano:
Condotta Slow-Food Irpinia Colline dell’Ufita e Taurasi
«Per la valorizzazione e la diffusione dei Grani antichi»
Sabato 30 giugno
18:00/20:00
Le mani in Pasta
Il peso dei carboidrati nella dieta
Laboratori di pasta fatta a mano dal vivo con un professionista della nutrizione
Partecipano:
Associazione Grotta Castagnara – Grottolella
Azienda Agricola la Maccaronara – Montemarano
Associazione Live your Life
Giulia Corrado – Biologa Nutrizionista
Domenica 01 luglio
18:00/20:00
Aperitivo con Noi
Light aperitiv con nutrizionisti e psicologi
Partecipano:
Iolanda Fimiani, Assunta Visconti, Luigia Visconti – Psicoterapeute – Spazio Evoluzione
Maria Iolanda Barbarisi – Medico di Medicina Generale
Katya Tarantino – Biologa Nutrizionista – Associazione Pabulum
Francesca Finelli – Biologa Nutrizionista
Paola Molettieri – Biologa Nutrizionista
FAI - FONDO AMBIENTALE ITALIANO PROGRAMMA TALK – VISITE GUIDATE - LABORATORI |
venerdì 29 giugno
18:00/20:00
Cortile della Prefettura di Avellino
Corso Vittorio Emanuele
L'ACQUEDOTTO AGUSTEO DI SERINO
Partecipano:
Raffaele Troncone – Capo delegazione FAI Avellino
Sabino Aquino – Geologo
Gerardo Troncone – Ingegnere
Franco Arminio – Paesologo
Carlo Pontecorvo – Amministratore delegato Ferrarelle
Insieme a rappresentanti di Alto Calore Servizi, Acquedotto Pugliese, ABC Napoli
Modera Paolo Matarazzo
Sabato 30 giugno
18:00/20:00
Cortile della Prefettura di Avellino
Corso Vittorio Emanuele
ACQUA BENE COMUNE
Partecipano:
Raffaele Troncone – Capo delegazione FAI Avellino
Giovanni De Feo – Associazione Greenopoli
Carlo Pontecorvo – Amministratore delegato Ferrarelle
Padre Alex Zanotelli
Franco Ortolani
Insieme a rappresentanti di Alto Calore Servizi, Acquedotto Pugliese, ABC Napoli
Modera Paolo Matarazzo
Domenica 1 luglio
18:00/20:00
Cortile della Prefettura di Avellino
Corso Vittorio Emanuele
SCIACQUA, SCIACQUA... MA STAI ATTENTO ALL'ACQUA
Laboratorio didattico sull’educazione ambientale a cura di Giovanni De Feo di Greenopoli
PUNTO FAI
Da venerdì 29 giugno a domenica 1 luglio
Lungo corso Vittorio Emanuele sarà allestita una postazione dedicata al FAI dove potranno essere raccolti fondi e sottoscritte adesioni all’associazione
VISITE GUIDATE IN CITTA’
sabato 30 giugno
17:30/20:00
Tour della città con partenza dal Duomo di Avellino e arrivo presso il Convitto Nazionale Colletta, cuore della manifestazione Irpinia Mood a cura del FAI Giovani Avellino con il contributo dello storico Armando Montefusco.
VISITA GUIDATA - ACQUEDOTTO DI VILLA SAN NICOLA
domenica 1 luglio
10:00/12:00
Sorgente Urciuoli di Villa San Nicola – Cesinali
Grazie alla gentile concessione dell'ABC di Napoli che aprirà questo luogo sensibile normalmente chiuso, si terrà una visita guidata
VISITA GUIDATA – CASCATE DI MONTELLA
domenica 1 luglio
10:00/13:00
La visita guidata, organizzata grazie al contributo del gruppo «Paesaggi Irpini» e «Invasioni Irpine», toccherà le Cascate di Montella
Per prenotarsi alle visite guidate targate fai basterà scrivere all’indirizzo avellino@faigiovani.fondoambiente.it