Irpinia Express, viaggio in treno nella terra del Carmasciano
“Est locus Italiae…” così principia il verso di Virgilio nell’Eneide che parla della voragine nella Valle d’Ansanto, quella dove si aprono “pestiferas fauces” e porte degli inferi. Il paesaggio della Valle, dove la Mefite si colloca è lunare e affascinante ed è proprio qui che che nasce una delle prelibatezze irpine: il Carmasciano. I terreni della Valle della Mefite sono ricchi di composti solforati e tepeni che conferiscono all’erba e dunque al latte delle pecore che se ne nutrono un sapore particolare che fa del loro formaggio un prodotto unico e straordinario.
Il 20 settembre il viaggio dell’Irpinia Express vi porterà alla scoperta di questo prodotto esclusivo entrato da poco a far parte del patrimonio Slow Food. Visiterete la culla del Carmasciano, la medievale Rocca San Felice e osserverete da vicino la produzione di questo prodotto così fortemente legato al suo territorio.
Un’esperienza unica vi aspetta! Pronti a partire?
PROGRAMMA
- 8:00 Partenza da Avellino
- 11:20 Arrivo a Sant’Angelo dei Lombardi
- Trasferimento alla Mefite: visita e rappresentazione teatrale a cura di Proloco Ansanto
- Trasferimento al Borgo di Rocca San Felice
- 12:10 Degustazione Guidata di Carmasciano
La degustazione, organizzata in collaborazione con Condotta Slow Food Irpinia Colline dell’Ufita e Taurasi, Condotta Slow Food Alta Irpinia, Comunita dei produttori del Presidio del Pecorino di Carmasciano, sarà guidata da Mario Carrabs
- 13.10 Trasferimento in Agriturismo per il pranzo
- 15.20 Passeggiata nel Borgo a cura di ProLoco
- 16.00 Apertura Mercatino della Terra, a cura di Slow Food
- 17.50 Transfer per Stazione Sant’Angelo dei Lombardi
- 18.16 Partenza da Sant’Angelo dei Lombardi