Ritorna la Festa dell'ucciolo, rivive a Castelvetere un'antica tradizione gastronomica
Dal 5 al 7 luglio A Castelvetere la Festa de lo Ucciolo, l'antico pane amato da grandi e piccini. Per tre giorni ritorna una delle leccornie più semplici e buone di tutti i tempi.
L’ucciolo, ovvero un impasto di acqua, farina e lievito madre era utilizzato nel passato per testare la giusta temperatura dei forni prima di infornare il pane. Il panetto poi veniva imbottito con soppressata, pancetta, melenzane e quant’ altro si poteva reperire in cantina. Un prodotto realizzato con materie prime povere, ma davvero buonissimo particolarmente amato dai bambini.
La manifestazione è organizzata dal Comitato Festa “S. Maria delle Grazie” e dai volontari della Parrocchia, con la collaborazione dell'Amministrazione Comunale. Da qualche anno, l’antica usanza dei fornai castelveteresi è stata rilanciata anche in modo sportivo con una corsa nel nome dell’Ucciolo: la Straucciolo (percorso agonistico) a cui partecipano atleti provenienti da tutta Italia e che quest’anno giunge alla sua quinta edizione. La competizione si svolgerà il 7 luglio alle ore 18.00.
Per assaggiare l'antico pane chiamato ucciolo, invece, ogni sera dalle ore 20.00, in piazza Monumento.