Si alza il sipario su Irpinia Mood: ecco il succulento menù del Festival del Food

Dal 29 giugno al primo luglio le ricette dei cuochi più apprezzati d'Irpinia lungo il Corso di Avellino

Un lungo ristorante a cielo aperto. IRPINIA MOOD con i suoi 27 chef (9 a rotazione ogni sera) e i suoi 50 stands allestiti nel salotto buono avellinese ha dato il via all'edizione 2018.

Per chi ha voglia di curiosare nel menù della tre giorni, vi segnaliamo nel dettaglio il programma food proposto dai cuochi e dai ristoranti protagonisti della rassegna.

VENERDI 29 GIUGNO
– Anelli Pasta Armando con ragù di totani e cacioricotta affumicata al ginepro €5

SABATO 30 GIUGNO
– Rigatoni Pasta Armando con caciocavallo , guanciale irpino, fiori di zucca e zafferano di Lacedonia €5

DOMENICA 1 LUGLIO
– Fusilloni Pasta Armando con finta genovese di cipolla ramata di Montoro €5


VENERDÌ 29 GIUGNO

AREA PRIMI

Raffaello Ravo – Ristorante Parthenos (Montevergine di Mercogliano)
Spaghetto alla chitarra Pasta Armando con fiori di zucca, granella di nocciole e cacio irpino €5
Giovanni Arvonio – Taberna del Principe (Sirignano)
Pasta e cucuzziell €5
Raffaele Vitale – Villa Raiano (San Michele di Serino)
Spaghetto alla chitarra Pasta Armando alla puttanesca di baccalà €5

AREA SECONDI

Enrico Della Bruna – Martella (Avellino)
Bocconi di salsiccia con patate e pepaine €6
Annamaria Vignola – Io, mammetà e Tu (Solofra)
Baccalà, broccolo aprilatico di Paternopoli, lardo del Prosciuttificio Vittorio Ciarcia e polvere di
peperoni cruschi €8
Antonio Petrillo – La Corte dei Filangieri (Candida):
Frittata di maccheroni €5
Trippa al pomodoro con menta e pecorino €5

AREA STREET FOOD

Isabella Preziuso – Locanda La Molara (Summonte):
Panino con melanzane alla Molara e ricotta carmasciano €3
Alberto Lucioli – OldStyle Avellino (Avellino):
Panino con hamburger 200gr di podolica, caciocavallo nostrano stagionato in grotta, su letto di
rucola di campo e funghi porcini €6
Domenico Landolfi – Fresco (Avellino):
B&B ovvero tocco di baccalà con capocollo fritto con ketchup di pappacelle e mele €6

AREA DOLCI

Enzo Grotta – Gelosia (Avellino):
Brioche da farcire a piacimento €3:
– Fior di latte con latte del Menì Caseificio Yogurteria Gelateria
– Nocciola avellana
– Blu carmasciano con miele irpino e granella di nocciola avellana
– Cioccolato con Matù chocolate

Raffaele Romano – Gran Caffe’ Romano (Solofra):
Sfogliatella fatta al momento con ricotta mantecata di Montella €3
Creme spalmabili preparate con nocciola avellana: crema gianduia, classica, fondente e alla
nocciola €3

Massimo Chiaravallo – Biscotti San Gerardo (Caposele):
Amaretto di Caposele (gluten free) €5
Gianluigi Fodarella – Lilià – Biscottificio Artigianale (Ariano Irpino):
– Ciambelline al vino rosso con olio extravergine d’oliva €5
– Nocciorì con Risciola integrale e nocciola avellana €5
– Tozzetti alle mandorle con Senatore Cappelli e gocce di cioccolato €5

PIZZERIA
A’ Chiazza (Solofra):
– Salsa alle noci di Serino, Pizzintella irpina, Fior di latte irpino €6
– Pomodoro 100% italiano, pesto all'aglio orsino dei monti del Patierno aromatizzato al
basilico €5
– Focaccia con pancetta tesa del Laceno, caciocavallo podolico e miele di castagna irpino €6

RISTORANTE
Le Cucine Mandarosso (Barcellona):
– Spaghetto alla chitarra Pasta Armando alla Antonella con aglio orsino €6
– Baccalà fritto alle nocciole €8
– La panna del Bar Diana €3
– Caprese irpina €3

VINERIA

Il Gufo (Avellino):
– Tris di pizze fritte: con genovese di podolica / con pomodoro e pecorino / con zucchine
caciocavallo e menta €6
– Panino con polpetta al sugo di carne podolica €5
– Crostone di pane con caciocavallo, crema di patate e porcini €5
Pizzeria Romana (Avellino):
– Margherita 2pz. €3
– Caciocavallo tartufo e soppressata €3
– Porcini provola e salsiccia piccante €3

SABATO 30 GIUGNO

AREA PRIMI

Emilio Grieco – I Santi Osteria (Mercogliano):
Armando il cannellone. Cannellone ripieno di ricotta di Capocastello, provola affumicata e
battuto di erbe del Partenio, chiuso in foglie di lattuga con salsa di porcini e nocciole avellinesi
€6
Matilde e Daniela Zarrella – La Casa Dei Tatoni (Petruro Irpino):
Pasta ammiscata Armando con tondino della Valle del Sabato e cotechino irpino €6
Sabino Alvino – Osteria Valleverde Zi pasqualina (Atripalda):
Tortiglione di Pasta Armando al ragù antico mantecato con pecorino di Lioni €5
Vincenzo Vazza – Il Vecchio Mulino Ristorante (Castelfranci)
Maccaronara castellese acqua e farina al ragù con pomodori pelati Gustarosso Le Carni Irpine di Mario
Laurino e formaggio Della Bruna Alpina €5

AREA SECONDI
Rinaldo Ippolito – Casa Barbato (Montoro)
Parmigiana di cipolle in vetro €5
Ada Pericolo – Gino e La Giraffa (Avellino)
Pacca di melanzana all’avellinese mbettonata, ndorata e fritta, nucelle avellane, pummarole
secche e pecorino bagnolese (vegetariano) €5
Antonio Petrillo – La Corte dei Filangieri (Candida)
Baccalà all’insalata con cipolla caramellata di Montoro €5

AREA STREET FOOD
Roberto Salvante – La Locanda Dell'Arco (Calitri)
Ciabattina ai cinque cereali con stracciata di vrasciola (involtino) al ragù €5
Marco Grieco – Sughero (Avellino)
Ciabatta con maialino sfilacciato di Volturara irpina, patate stick artigianali e fonduta di
caciocavallo semi stagionato €5
Simone Schettino – Maialumeria (Mugnano del Cardinale)
Mini bun all’olio evo, sfilaccetti di spalla di maialino dell’Appennino sannio-irpino, mayo alla
senape antica e cipolla ramata di Montoro grigliata €5


AREA DOLCI
Enzo Grotta – Gelosia (Avellino):
Brioche da farcire a piacimento €3:
– Fior di latte con latte del Menì Caseificio Yogurteria Gelateria
– Nocciola avellana
– Blu carmasciano con miele irpino e granella di nocciola avellana
– Cioccolato con Matù chocolate
Raffaele Romano – Gran Caffe’ Romano (Solofra):
Sfogliatella fatta al momento con ricotta mantecata di Montella €3
Creme spalmabili preparate con nocciola avellana: crema gianduia, classica, fondente e alla nocciola
€3
Massimo Chiaravallo – Biscotti San Gerardo (Caposele):
Amaretto di Caposele (gluten free) €5
Gianluigi Fodarella – Lilià – Biscottificio Artigianale (Ariano Irpino):
– Ciambelline al vino rosso con olio extravergine d’oliva €5
– Nocciorì con Risciola integrale e nocciola avellana €5
– Tozzetti alle mandorle con Senatore Cappelli e gocce di cioccolato €5

PIZZERIA
A’ Chiazza (Solofra):
– Salsa alle noci di Serino, Pizzintella irpina, Fior di latte irpino €6
– Pomodoro 100% italiano, pesto all'aglio orsino dei monti del Patierno aromatizzato al basilico
€5
– Focaccia con pancetta tesa del Laceno, caciocavallo podolico e miele di castagna irpino €5

RISTORANTE
Le Cucine Mandarosso (Barcellona):
– Pasta e patate fritta €6
– Agnello cacio e pecorino €8
– La panna del bar Diana €3
– Caprese irpina €3

VINERIA
Il Gufo (Avellino):
– Tris di pizze fritte: con genovese di podolica / con pomodoro e pecorino / con zucchine
caciocavallo e menta €6
– Panino con polpetta al sugo di carne podolica €5
– Crostone di pane con caciocavallo, crema di patate e porcini €5

Pizzeria Romana (Avellino):
– Margherita 2pz. €3
– Caciocavallo tartufo e soppressata €3
– Porcini, provola e salsiccia piccante €3

DOMENICA 1 LUGLIO

AREA PRIMI

Mario Sista – Pappatoria (Caposele):
Matasse e ceci €6
Flavio Rubino – Trattoria Braceria I due nani (Ariano Irpino):
Canneroni Pasta Armando tutta zucchina con ricotta salata di podolica €6
Donato Tornillo – Agriturismo Valle Ofanto (Calitri):
Cannazze calitrane al ragù di carne e misto di formaggi €6

AREA SECONDI
Vincenzo De Gisi – Villa Calvo Ricevimenti (Aiello del Sabato):
Rotolino di coniglio e gel di peperoni sotto aceto (gluten free) €5
Arcangelo Gargano – Anima La Nuova Osteria (Nusco):
Baccalà, pomodoro e pane €8
Antonio Petrillo – La Corte dei Filangieri (Candida):
Baccala alla Pertecaregna €8

AREA STREET FOOD
Antonella Alvino – Memea Vecchie ricette (Atripalda):
Frittatina di pasta patate e baccalà con salsa di peperone arrosto €5
Maurizio Grasso – Panicoteca 141 (San Michele di Serino):
Sensation – Panino rustico cotto a legna, hamburger di scottona irpina, rucoletta, crema ai
4 formaggi (homemade), castagne di Montella, porcini, olio al tartufo bianco; €8
Antonio Magliacane – SaporItaly (Avellino)
Bruschettone di granturco con talli di zucchine, patate novelle e caciocavallo podolico €5

AREA DOLCI
Enzo Grotta – Gelosia (Avellino):
Brioche da farcire a piacimento €3:
– Fior di latte con latte del Menì Caseificio Yogurteria Gelateria
– Nocciola avellana
– Blu carmasciano con miele irpino e granella di nocciola avellana
– Cioccolato con Matù chocolate
Raffaele Romano – Gran Caffe’ Romano (Solofra):
Sfogliatella fatta al momento con ricotta mantecata di Montella €3
Creme spalmabili preparate con nocciola avellana: crema gianduia, classica, fondente e alla
nocciola €3

Massimo Chiaravallo – Biscotti San Gerardo (Caposele):
Amaretto di Caposele (gluten free) €5
Gianluigi Fodarella – Lilià – Biscottificio Artigianale (Ariano Irpino):
– Ciambelline al vino rosso con olio extravergine d’oliva €5
– Nocciorì con Risciola integrale e nocciola avellana €5
– Tozzetti alle mandorle con Senatore Cappelli e gocce di cioccolato €5

PIZZERIA
A’ Chiazza (Solofra):
– Salsa alle noci di Serino, Pizzintella irpina, Fior di latte irpino €6
– Pomodoro 100% italiano, pesto all'aglio orsino dei monti del Patierno aromatizzato al
basilico €5
– Focaccia con pancetta tesa del Laceno, caciocavallo podolico e miele di castagna irpino €5

RISTORANTE
Le Cucine Mandarosso (Barcellona):
Pranzo della Domenica
– Pasta e patate fritta €6
– Matasse al sugo di carne €6
– Polpette al sugo €8
– Parmigiana di melanzane €6
– La panna del bar Diana €3
– Caprese irpina €3
Cena della Domenica
– Spaghetto alla chitarra Pasta Armando all’avellinese €6
– Polpette al sugo €8
– La panna del bar Diana €3
– Caprese irpina €3

VINERIA
Il Gufo (Avellino):
– Pizza fritta con genovese di podolica
– Pizza fritta con pomodoro e pecorino
– Pizza fritta con zucchine caciocavallo e menta
– Panino con polpetta al sugo di carne podolica
– Crostone di pane con caciocavallo, crema di patate e porcini

Pizzeria Romana (Avellino):
– Margherita
– Caciocavallo tartufo e soppressata
– Cipolla di Montoro provola e datterini gialli

AREA CANTINE – VENERDì 29 GIUGNO

Antica Hirpinia – Coda di Volpe 3€

Nativ Azienda Vinicola – Aglianico 3€

Donnachiara – Aglianico 3€

Cantine Famiglietti – Campi Taurasini 3€

Tenute Casoli – Greco di Tufo 3€

Calafe Benito Petrillo – Greco di Tufo 3€

Cantine Macchie Santa Maria – Falanghina 3€

Cantine Buonanno – Fiano di Avellino 3€

Masseria Murata – Campi taurasini 3€

Cantina Dryas – Spumante brut metodo charmat 3€

Ad accompagnare le proposte più dolci delle serate di #IrpiniaMood2018 ci saranno anche

Azienda Agricola Fabio de Beaumont – Don Fa’ e Fra’ Amedeo 3€

Liquori De Falco – Amaro Montoro e Concierto 3€

AREA CANTINE – SABATO 30 GIUGNO

Azienda Agricola Giulia – Greco di Tufo 3€

Feudo Apiano – Fiano di Avellino 3€

Case d’Alto – Fiano di Avellino 3€

Azienda Agricola Adelina Molettieri – Aglianico 3€

Cantina Dryas – Spumante brut metodo charmat 3€

Vallisassoli – Bianco 33/33/33 – 5€

Colle Di San Domenico – Campi Taurasini 3€

I Capitani – Aglianico 3€

Terre D’Aione – Greco di Tufo 3€

Cantine Macchie Santa Maria – Rosato 3€

Ad accompagnare le proposte più dolci della serate di #IrpiniaMood2018 ci saranno anche

Azienda Agricola Fabio de Beaumont – Don Fa’ e Fra’ Amedeo 3€

Liquori De Falco – Amaro Montoro e Concierto 3€

AREA CANTINE – DOMENICA 1 LUGLIO

Antico Castello – Greco di Tufo 3€

Terredora – Falanghina 3€

Manimurci – Campi taurasini 3€

Cantine Cennerazzo – Greco di Tufo 3€

Cantina Dryas – Spumante brut metodo classico – 5€

Macchie Santa Maria – Fiano di Avellino 3€

Cantine dell’Angelo – Greco di Tufo 3€

Cantine del Barone – Fiano di Avellino 3€

Il Cancelliere – Aglianico 3€

Cantine Buonanno – Aglianico 3€

Ad accompagnare le proposte più dolci della serate di #IrpiniaMood2018 ci saranno anche

Azienda Agricola Fabio de Beaumont – Don Fa’ e Fra’ Amedeo 3€

Liquori De Falco – Amaro Montoro e Concierto 3€

AREA BIRRA
29 – 30 Giugno / 1 Luglio

Acrobat Beer €3:
Speltology – Golden Ale – Birra con aggiunta di farro maltato. Secca e beverina
Are – American Ipa – Birra dalla generosa luppolatura con profumi di agrumi e frutta esotica. Finale
abbastanza amaro
Kratos – English Strong Ale – Birra molto strutturata. Presenta note di mandorla e caramello. Finale
leggermente dolce

Serrocroce Birra Artigianale €3:
La Fresca – Blonde Ale – Birra artigianale dal colore giallo paglierino con schiuma bianca compatta.
Profumi tipicamente floreali. Al palato gusto leggero ed erbaceo con bevuta fresca e dissetante.
Birra, nella sua tipologia, semplice ma piacevolmente beverina

AREA BEER GARDEN
29 – 30 Giugno / 1 Luglio

Birrificio Ventitré €3
Amaranta – American Ipa – Ambrata 7.5 gradi
Aura – Strong Golden Ale – Dorata 8 gradi
Lanormale – Koelsch – Bionda 5 gradi
Rubra – Alt bier – Rossa 5.5 gradi
Esperia – Witbier – Bianca 4.5 gradi (Speziata con coriandolo buccia d’arancia amara e pepe rosa)
Tamatea – Pacific Pale Ale – Bionda 5 gradi

Pub Irpino Panini €5:

Abbasc’o’Macell – Hamburger, insalata, pomodoro e fior di latte
Salsiccia, mousse di melanzane e caciocavallo
Pancetta Giovanniello – Salumi d’Irpinia, pesto di basilico e stracciata

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