rotate-mobile
Eventi Trevico

Ciriaco De Mita e Corrado Matera al Festival della Cinegustologia

Domani ci sarà il meglio dei prodotti dei terreni agricoli trevicani al centro della conferenza del Festival della Cinegustologia dedicata Prodotti Agroalimentari Tradizionali

Cinema ed Enogastronomia: il legame tra i PAT e le caratteristiche principali dei film di Scola

Al termine della conferenza spazio alle suggestioni enogastronomiche delle cene cinegustologiche dedicate ai film di Ettore Scola che rappresentano uno dei ‘piatti forti’ del Festival. L’appuntamento è a partire dalle 19.30 nelle grotte di stagionatura dei prosciutti presso la Prosciutteria  “Salumi d’Irpinia Giovanniello” di Trevico. “Il cinema di Ettore Scola - anticipa Marco Lombardi, inventore della Cinegustologia e direttore artistico del Festival - spesso è molto crudo così come lo sono i salumi della sua terra, ed in particolare a volte è più grasso e sensuale (penso a “Dramma della gelosia”) come una soppressata ed altre volte è, invece, così tanto salato (penso a “C'eravamo tanto amati”), da asciugare il palato, esattamente come uno splendido prosciutto crudo”.

E proprio al prosciutto è legata, come racconta il Sindaco, Nicolino Rossi, “una delle ‘primazie’ trevicane in ambito enogastronomico”. Era il lontano 1854 ed alla Fiera Universale di Parigi per il prosciutto di Trevico ci fu un indimenticabile primo posto tra i prosciutti davanti al celeberrimo prosciutto di Parma.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Ciriaco De Mita e Corrado Matera al Festival della Cinegustologia

AvellinoToday è in caricamento