Le madeleines di Proust e i muffini di Wilde: al Rossi-Doria si cena con la storia

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    Dal 23/03/2018 al 23/03/2018
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I sapori e i segreti della tavola hanno spesso ispirato i più grandi scrittori di ogni epoca e latitudine. Ecco perché gli alunni e i docenti delle classi V F e V G  dell’Istituto Alberghiero (IPSSEOA) ‘Rossi-Doria’ di Avellino, diretto dalla professoressa Maria Teresa Cipriano, hanno voluto organizzare una cena tematica dedicata a testi di grandi scrittori, in cui il cibo e la gastronomia fanno capolino o sono addirittura protagonisti. L’evento, significativamente intitolato “CIBO E LETTURE: il sapere dei sapori”, si svolgerà la sera di venerdì 23 marzo (a partire dalle ore 20:00) nella storica sede di via Valle Mecca, sempre più rinnovata e curata in ogni dettaglio tecnico ed estetico: “L’appuntamento -ricorda Pietro Pio Ciampa - nasce dall’appassionato e continuo lavoro di  ricerca pluridisciplinare che sta progressivamente arricchendo l’esperienza del nostro ‘ristorante pedagogico’, fortemente voluto dalla dirigente nell’ambito delle innovazioni didattiche messe in campo nell’istituto”. I convitati potranno così ‘assaporare’ suggestive pagine scritte da alcuni mostri sacri della letteratura italiana e internazionale: “Ai  nostri ospiti –ricorda Guido Festa- offriremo un viaggio  attraverso le atmosfere e la gastronomia dell’area mediterranea (dalla Sicilia di Tomasi di Lampedusa e Camilleri passeremo alla Napoli di Matilde Serao, attraverso gli aspri paesaggi calabresi di Corrado Alvaro). Valicheremo poi le Alpi per assaporare le evocative madeleins di Proust, i muffin dell’Ernesto creato dal raffinato dandy Wilde o le prelibatezze franco-belghe tanto care al commissario Maigret. E non mancherà un’incursione nell’affascinante e tenebroso estetismo di D’Annunzio, che delle vivande amava più i colori e l’aspetto che il sapore stesso”. Insomma, intrecciando testi classici e contemporanei, gli alunni del ‘Rossi-Doria’ propongono una stimolante serata dedicata alla grande letteratura della tavola: un convivio di parole e cibo, da gustare intensamente.
                                                                                             
 
 

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