I caratteri del Fiano di Avellino: degustazione guidata a Lapio
Con AIS Avellino, il contributo di Paolo De Cristofaro e la partecipazione dei produttori Sabino Loffredo e Clelia Romano, giovedì 23 giugno ore 20:30 presso l’Azienda Vitivinicola Colli di Lapio, Contrada Arianiello 47, Lapio
Punta di diamante del panorama enoico bianchista, grande finezza e incredibile propensione all'invecchiamento, il Fiano di Avellino ha un filo conduttore sensoriale ma è possibile percepire sfumature e caratteri anche molto differenti se vinificato a determinate condizioni.
Il relativo disciplinare di produzione individua alcuni territori specifici di cui ne traccia il profilo organolettico essenziale.
- A Lapio il Fiano è ricco di struttura e in grado di esprimere doti non comuni di acidità e mineralità, spiccata connotazione aromatica ed espressioni di montagna.
- A Montefredane il Fiano esalta le note minerali prospettando una longevità ormai dimostrata.
Colli di Lapio a Lapio e Pietracupa a Montefredane sono la dimostrazione dell’impegno esemplare di due importanti firme del patrimonio enoico irpino.
Con la graditissima partecipazione di Paolo De Cristofaro e la presenza dei produttori, Clelia Romano e, per la prima volta con AIS, Sabino Loffredo racconteremo le aziende, i vini e il territorio, cogliendo le emozioni organolettiche delle 3 + 3 annate proposte in assaggio.
Una degustazione guidata di sei Fiano di Avellino di grande qualità, tra i migliori degli areali, scelti come esemplari e significativi per annata e territorio.
Alla fine degli assaggi sarà servito un piatto a gratificare la vocazione gastronomica dei vini degustati.