Alla scoperta di Avella: città d'arte, di nocciole e aglio orsino
Domenica 11 ottobre escursione nel cuore della Campania, in provincia di Avellino, precisamente nel comune di Avella, patria della nocciola.
Situato nel cuore di una grande conca dell’Appennino Campano, il comune è circondato a nord dai monti di Avella e a nord-est da Montevergine, entrambi parte dei monti del Partenio.
Etruschi, sanniti, romani, longobardi, saraceni, ungari e normanni hanno lasciato tracce indelebili di un illustre passato e grazie alla presenza dell’Ufficio Turistico Siat di Avella, saremo guidati in un viaggio emozionale tra il ricco patrimonio, immerso nel meraviglioso paesaggio naturale tra odori, sapori e colori.
Avella non è nota solo per la sua storia e per i suoi monumenti, ma anche per un’importante varietà di prodotti tipici, come la nocciola Avellana e l’aglio Orsino. Durante l’evento assaggeremo una piccola degustazione preparata da una delle realtà più importanti della zona, l’azienda agricola di Francesco Fusco, “Il Moera”.
“Il Moera” è un vero e proprio ristorante-orto, che attinge a ciò che la terra della bassa irpina offre. L’azienda nasce in un territorio profondamente legato al frutto del nocciolo, dove si produce in particolare la nocciola “Mortarella”, una nocciola tipica dell’Irpinia.
Per info - Yallers Italia
PROGRAMMA
9:30 Appuntamento in Piazza degli Ortaggi
10:00 Inizio del tour del centro storico, che si concluderà con la visita dell’Anfiteatro Romano di Avella
11:30 Visita alle Tombe Romane
Piccola degustazione presso l’azienda agricola “Il Moera”, di Francesco Fusco e pranzo libero (al sacco)
15:30 Visita al Castello di San Michele
17:00 Conclusione dell’evento e saluti.