Ariano, panini con salsiccia e patate sotto la cenere per "Lu Faone" di San Giuseppe
Panini con salsiccia, porchetta e pizza fritta. Sono alcuni dei piatti che potrete gustare intorno al fuoco, domani sera, ad Ariano Irpino.
Nella città del Tricolle rivive l'antico rito del Falò di San Giuseppe. Grazie ad un'iniziativa della Pro Loco Nuovamente potrete trascorrere una Festa del Papà conviviale e divertente.
L'inizio è previsto alle ore 20.30 con l'accensione de "Lu faone".
L'usanza rende omaggio ad una leggenda molto antica che lega il falò ad un evento miracoloso che coinvolge Giuseppe e Maria. Si racconta che nella grotta dove la Madonna partorì Gesù, faceva molto freddo, per questo Giuseppe preoccupato, si recò da un albergatore per chiedere del fuoco con il quale riscaldarsi. L'uomo glielo concesse a patto che Giuseppe lo portasse nel suo mantello. E così fu. Il falegname trasportó il fuoco senza che il mantello prendesse fuoco. Un vero e proprio miracolo che spinse l'albergatore a chiedere perdono al Santo per aver peccato con un gesto così poco misericordioso. Per rendere omaggio a San Giuseppe e al miracolo del fuoco, il giorno della festa del papà prende vita questa tradizione che ad Ariano è conosciuta come Lu Faone. Attorno al focarone tanta musica, cibo e buon vino. Infine il consueto dopo falò con le patate cotte sotto la cenere.