Laganella con ceci, la sagra del gusto a Roccabascerana
L'8 agosto nel comune di Roccabascerana, in provincia di Avellino si terrà la XXV edizione della sagra della laganella e ceci, promossa dall'Associazione socio- culturale Onlus "A' Rocca" con il patrocinio gratuito del comune. Il piatto protagonista della festa è la laganella con ceci, detto anche "lampe e tuone" per il "subbuglio viscerale" che provoca durante la digestione. È una pasta simile alle pappardelle preparate con un impasto di farina di grano duro, acqua e sale, larga 2 cm e lunga 10-15 cm. La ricetta prevede che vengano cotte ed unite ad un soffritto fatto con olio, aglio, guanciale, pomodoro e peperoncino, mentre in ultimo verranno aggiunti i ceci precedentemente lessati. Durante la sagra potrete gustare, oltre alle laganelle, tanti prodotti tipici locali e pietanze della tradizione culinaria tra cui zucchine alla scapece, melanzane a funghetto, peperoni al gratin, montanare, salsicce cucinate secondo la tradizione di Roccabascerana e tanti altri succulenti contorni preparati dalle mani esperte delle donne del paese. Durante la sagra non mancheranno momenti ludici, si potrà ballare il liscio, la disco music e i balli di gruppo con il Trio Live Show.