40° Sagra del maiale alla brace e dei cecatielli e fagioli
Era il Luglio del 2019, quando per l’ultima volta i cecatielli e fagioli della sagra di Villa San Nicola hanno deliziato i palati dei tantissimi presenti.
Da allora per forza di cose abbiamo solo potuto sentirne la mancanza ed aspettare.
Ebbene quest’anno finalmente l’attesa può dirsi terminata.
Finalmente questo Luglio, nella accogliente cornice della piazza di Villa San Nicola, la tradizionale sagra dei cecatielli e fagioli ritorna, viva e vitale come in precedenza, oltre che rinnovata sotto un suo aspetto.
Quest’anno infatti ,eccezionalmente per la prima volta, i cecatielli fatti a mano si sposano al prestigioso fagiolo di Volturara, presidio slow food, componendo una alchimia e un tripudio di sapori di eco antica, che di certo saprà lasciare entusiasti ed appagati.
A completare la poesia enogastronomica dell’evento si aggiungono il maiale alla brace, anch’esso degno di entusiastica menzione e degustazione, e del buon vino locale.
Cos’altro aggiungere? Le tradizioni, come questa della sagra di San Nicola, somigliano al testimone di una maratona collettiva, che passa di mano in mano attraverso le generazioni fino a vincere il tempo per continuare a vivere .
Il comitato festa, rinnovato e rinvigorito, sta già spendendosi al suo massimo perché tutto questo accada.