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Cucina

I Cicci di Santa Lucia: fede, storia e condivisione in un piatto

Gli ingredienti ed i procedimenti per preparare l'antica zuppa di cereali e legumi che le famiglie irpine consumano il 13 dicembre

Il giorno più corto dell'anno, secondo il famoso proverbio popolare, si avvicina. L'Irpinia è pronta a festeggiare Santa Lucia, un appuntamento religioso che si accompagna ad un'usanza culinaria irrinunciabile. Sulle tavole di tutta la provincia, il 13 dicembre non mancheranno i “Cicci di Santa Lucia”, una zuppa mista a base di cereali e legumi, dalla lunga e complessa preparazione, che viene distribuita a familiari, amici, conoscenti e vicinato. Una tradizione antica, appartenente in origine al mondo contadino, che ancora resiste al passare del tempo tramandandosi di generazione in generazione.

La ricetta della tradizione

I cicci, chiamati così perché la forma rotonda ricorda gli occhi di cui Santa Lucia è protettrice, sono composti da granone, grano, ceci, fagioli e “pepaine” (peperoni conservati sotto aceto). In qualche zona dell'Irpinia si usano anche lenticchie e cicerchie. Ingredienti poveri, tipici della cultura gastronomica contadina. Scopriamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per realizzare la ricetta della food blogger irpina Antonietta Polcaro.

Ingredienti:

  • 500 g granone bianco
  • 300 g grano
  • 300 g ceci
  • 300 g fagioli
  • 4 pepaine sott’aceto
  • q.b. olio evo abbondante
  • q.b. aglio
  • q.b. sale

Procedimento:

  1. Mettiamo a bagno per quattro giorni il granone, cambiando l’acqua tutti i giorni, ed il grano per tre giorni. La sera prima della cottura della zuppa vanno messi in ammollo i ceci ed i fagioli,
  2. La mattina successiva si cuoce tutto separatamente: il granone per 4 ore, il grano per 3 ore circa, ceci e fagioli un’oretta e mezza,
  3. A questo punto possiamo mettere insieme tutti gli ingredienti precedentemente cotti facendo innanzitutto soffriggere in padella o in una pentola l’olio, l’aglio e i peperoni fatti a pezzi,
  4. Aggiungiamo al soffritto i cereali ed i legumi e lasciamo cuocere almeno una mezz'ora aiutandoci con un pò di acqua di cottura e coprendo con un coperchio 

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