I Cicci di Santa Lucia: fede, storia e condivisione in un piatto
Gli ingredienti ed i procedimenti per preparare l'antica zuppa di cereali e legumi che le famiglie irpine consumano il 13 dicembre
Il giorno più corto dell'anno, secondo il famoso proverbio popolare, si avvicina. L'Irpinia è pronta a festeggiare Santa Lucia, un appuntamento religioso che si accompagna ad un'usanza culinaria irrinunciabile. Sulle tavole di tutta la provincia, il 13 dicembre non mancheranno i “Cicci di Santa Lucia”, una zuppa mista a base di cereali e legumi, dalla lunga e complessa preparazione, che viene distribuita a familiari, amici, conoscenti e vicinato. Una tradizione antica, appartenente in origine al mondo contadino, che ancora resiste al passare del tempo tramandandosi di generazione in generazione.
La ricetta della tradizione
I cicci, chiamati così perché la forma rotonda ricorda gli occhi di cui Santa Lucia è protettrice, sono composti da granone, grano, ceci, fagioli e “pepaine” (peperoni conservati sotto aceto). In qualche zona dell'Irpinia si usano anche lenticchie e cicerchie. Ingredienti poveri, tipici della cultura gastronomica contadina. Scopriamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per realizzare la ricetta della food blogger irpina Antonietta Polcaro.
Ingredienti:
- 500 g granone bianco
- 300 g grano
- 300 g ceci
- 300 g fagioli
- 4 pepaine sott’aceto
- q.b. olio evo abbondante
- q.b. aglio
- q.b. sale
Procedimento:
- Mettiamo a bagno per quattro giorni il granone, cambiando l’acqua tutti i giorni, ed il grano per tre giorni. La sera prima della cottura della zuppa vanno messi in ammollo i ceci ed i fagioli,
- La mattina successiva si cuoce tutto separatamente: il granone per 4 ore, il grano per 3 ore circa, ceci e fagioli un’oretta e mezza,
- A questo punto possiamo mettere insieme tutti gli ingredienti precedentemente cotti facendo innanzitutto soffriggere in padella o in una pentola l’olio, l’aglio e i peperoni fatti a pezzi,
- Aggiungiamo al soffritto i cereali ed i legumi e lasciamo cuocere almeno una mezz'ora aiutandoci con un pò di acqua di cottura e coprendo con un coperchio