Zucchine ripiene al forno in versione vegetariana
Pochi ingredienti per un piatto sfizioso perfetto per chi non predilige la carne
Melanzane, zucchine e peperoni. L'estate si colora di ortaggi di stagione e con essi di tante ricette da gustare come piatto unico o come contorno leggero e sfizioso.
Oggi vi proponiamo una ricetta vegetariana, fresca e veloce: zucchine ripiene di scamorza. Un piatto delizioso che coniuga la morbidezza della zucchina alla stuzzicante crosticina esterna data dal pangrattato e dalla cottura in forno.
Provatela a realizzare in poche semplici mosse.
INGREDIENTI
- 3 zucchine medie
- 80/100 gr di provola ben gocciolata
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
- sale e pepe (facoltativo)
- olio extravergine di oliva
- pangrattato q.b.
PREPARAZIONE
Spuntate e lavate le zucchine, lessatele una decina di minuti in acqua bollente e leggermente salata (dovranno solo ammorbidirsi, per consentirvi di estrarne la polpa).
Lasciatele scolare qualche minuto, poi tamponatele e tagliatele a metà in senso verticale (come vedete in foto). Con un coltellino tagliate via la polpa centrale, facendo attenzione a non rompere il "guscio" esterno, e mettetela in una terrina. Tagliatela poi a piccoli pezzettini. Salate poco e aggiungete un cucchiaino di olio. Mescolate e poi unite la provola tagliata a piccolissimi cubetti. Mescolate ancora.
Ungete leggermente una pirofila da forno della misura adatta a contenere tutte le vostre zucchine, spennellate con poco olio. Adagiate le "barchette" di zucchine una accanto all'altra e poi riempitele con la farcia appena preparata. Aggiungete una spolverata di pecorino e poi di pangrattato (abbondante). Condite ancora tutto con un filo d'olio.
Cuocete in forno già caldo a 190° per circa 20 minuti, o finché non si sarà formata una bella crosticina dorata sulle vostre zucchine ripiene. Sfornate, lasciate riposare qualche minuto e poi servitele. Questo piatto è ottimo anche a temperatura ambiente.