Zeppole di pasta cresciuta con fiori di zucca e alici
Una ricetta perfetta per i vostri aperitivi in terrazza
Conosciute anche come zeppole fritte, le paste cresciute sono palline dalla forma irregolare, che nascono da un impasto di acqua, farina e lievito di birra, fritte in olio bollente. Possono essere realizzate semplicemente nella versione basica oppure con l'arrivo della bella stagione vi consigliamo di proporle ai vostri ospiti ripiene di fiori di zucca e le alici.
Ecco la ricetta
INGREDIENTI (per circa 6 persone)
½ kg di farina, 350 gr di fiori di zucchine, alici sottolio, 1 uovo, 400 ml di acqua, 1 cubetto di lievito di birra, pepe (facoltativo), olio per friggere
PROCEDIMENTO
Pulite bene i fiori eliminando la base e pistillo, lavarli ed asciugarli.
Sgocciolate le alici dall'olio di conserva, posizionatele su carta assorbente da cucina per perdere l'unto in eccesso e dividere ogni filetto in 2-3 pezzetti con un coltellino a lama sottile.
In una ciotola ampia, disporre la farina a fontana, versarvi dentro un uovo e cominciare a lavorare delicatamente con le mani, aggiungendo man mano anche il lievito sciolto in acqua tiepida
Quando l’impasto sarà compatto e morbido, aggiungere i fiori di zucchina, le alici, (il pepe) e impastare nuovamente per distribuire bene i fiori in tutto l’impasto
Lasciar lievitare l’impasto coperto con uno strofinaccio pulito per ½ - 2 ore
Scaldare abbondante olio in una padella e friggervi a le “zeppole” prendendo l’impasto con un cucchiaio (che avrete prima immerso nell’olio) e lasciandolo “cadere” nell’olio bollente.
Cuocere le paste cresciute da entrambi i lati per pochi minuti, quando saranno ben dorate sollevarle dall’olio e porle su un piatto da portata foderato di carta assorbente.
Servire calde