Sapore d'Irpinia

Sapore d'Irpinia

Zeppole di pasta cresciuta coi fiori di zucca: la ricetta dell'estate

Le Frittelle di fiori di zucca possono essere servite come antipasto, o per cena insieme ad un tagliere di formaggi e salumi

Le zeppole di pasta cresciuta sono una ricetta tipica della Campania, i cui ingredienti variano a seconda della stagione. D'inverno è uso comune prepararle con baccalà, o alici, mentre d'estate spazio ai fiori più belli e colorati del periodo: i ciurilli, o fiori di zucca. 

ZEPPOLE DI CIURILLI

Ingredienti:

Fiori di zucca circa 100/150 gr

250 gr di farina

200 ml di acqua tiepida

1 uovo

½ cubetto di lievito di birra (circa 12 gr.)

Sale

Pepe

Formaggio grattugiato

Olio per friggere

Preparazione: 

Pulire i fiori di zucca togliendo il gambo e i pistilli interni, lavarli e metterli ad asciugare.

Preparare l’impasto per le frittelle:

Sciogliere il lievito nei 200 ml di acqua.

Mettere la farina in una grossa ciotola, aggiungere 3 cucchiaini di sale, l’uovo e i 200 ml di acqua in cui si è sciolto il lievito di birra, mescolare ed impastare.

L’impasto deve risultare bello morbido, lavaroralo sbattendolo con la mano.

Aggiungere i sciurilli (i fiori) e mescolarli all’impasto.

Alla fine aggiungere pepe nero e formaggio grattugiato (meglio se un pecorino, ma va bene anche il parmigiano). A questo punto mettere l’impasto a lievitare per 1 ora e ½ circa, coperto da un canovaccio. Trascorso il tempo necessario mettere in una padella antiaderente dell’olio e quando sarà bello caldo prendere delle cucchiaiate di impasto con i sciurilli e friggerle rigirandole.

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

Toglierle quando saranno belle dorate da tutti i lati e servitele belle calde.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Scatta il nuovo Dpcm: ecco cosa si può fare dopo le 18.00

  • Mentre a Napoli monta la rivolta, Avellino si svuota alle 23.00

  • Coronavirus in Irpinia, sono 93 i contagi di oggi: 12 soltanto ad Avellino

  • Carmela Faggiano è stata ritrovata

  • Coronavirus, pizzeria avellinese chiude in via precauzionale

  • Lockdown morbido, nuove chiusura entro il 9 novembre

Torna su
Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...
AvellinoToday è in caricamento