Zeppole di pasta cresciuta coi fiori di zucca: la ricetta dell'estate
Le Frittelle di fiori di zucca possono essere servite come antipasto, o per cena insieme ad un tagliere di formaggi e salumi
Le zeppole di pasta cresciuta sono una ricetta tipica della Campania, i cui ingredienti variano a seconda della stagione. D'inverno è uso comune prepararle con baccalà, o alici, mentre d'estate spazio ai fiori più belli e colorati del periodo: i ciurilli, o fiori di zucca.
ZEPPOLE DI CIURILLI
Ingredienti:
Fiori di zucca circa 100/150 gr
250 gr di farina
200 ml di acqua tiepida
1 uovo
½ cubetto di lievito di birra (circa 12 gr.)
Sale
Pepe
Formaggio grattugiato
Olio per friggere
Preparazione:
Pulire i fiori di zucca togliendo il gambo e i pistilli interni, lavarli e metterli ad asciugare.
Preparare l’impasto per le frittelle:
Sciogliere il lievito nei 200 ml di acqua.
Mettere la farina in una grossa ciotola, aggiungere 3 cucchiaini di sale, l’uovo e i 200 ml di acqua in cui si è sciolto il lievito di birra, mescolare ed impastare.
L’impasto deve risultare bello morbido, lavaroralo sbattendolo con la mano.
Aggiungere i sciurilli (i fiori) e mescolarli all’impasto.
Alla fine aggiungere pepe nero e formaggio grattugiato (meglio se un pecorino, ma va bene anche il parmigiano). A questo punto mettere l’impasto a lievitare per 1 ora e ½ circa, coperto da un canovaccio. Trascorso il tempo necessario mettere in una padella antiaderente dell’olio e quando sarà bello caldo prendere delle cucchiaiate di impasto con i sciurilli e friggerle rigirandole.
Toglierle quando saranno belle dorate da tutti i lati e servitele belle calde.