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Sapore d'Irpinia

Opinioni

Sapore d'Irpinia

A cura di Rosa Iandiorio

L’Irpinia è una terra di sapori autentici, custode antica di vini pregiati e specialità gastronomiche ricche di gusto. Un luogo incantevole dove sedersi in silenzio per ammirare la sua anima più vera. L'anima di una terra dove per secoli la natura ha scandito i ritmi del tempo, lasciandoci in eredità un patrimonio agroalimentare immenso. È tempo di partire buongustai per riscoprire insieme questo ‘Sapore d'Irpinia’

Sapore d'Irpinia

Torta cioccolato e nocciole: ricetta gluten free

Un dolce ottimo e adatto anche ai celiaci

Una ricetta molto golosa ideale anche per gli intolleranti al glutine. La torta al cioccolato e nocciole si realizza senza farina ed ha un particolare cuore morbido che si scioglie in bocca regalando dolcissimi momenti di piacevolezza. 

Ecco la ricetta 

Ingredienti (stampo 22-24 cm)

  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 160 gr di zucchero
  • 170 gr di nocciole avellane tostate e pelate
  • 75 gr di cioccolato fondente
  • 75 gr di cioccolato al latte
  • 80 gr di burro
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Preparazione

A bagnomaria fate sciogliere il cioccolato insieme al burro e lasciate raffreddare.

Procedete tritando grossolanamente le nocciole, insieme a un cucchiaio di zucchero. 

Sgusciate le uova separando i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve ferma. Montate i tuorli con il restante zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso, aggiungete la vaniglia. Mescolate, aggiungete le nocciole e il lievito. Mescolate bene.

 Aggiungete l'albume montato a neve mescolando delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto. Foderate uno stampo tondo con carta forno e versatevi dentro l'impasto. 

Cuocete in forno già riscaldato a 180° per 45-50 minuti. Prima di sfornare, verificate la cottura infilando uno stecchino nel dolce che dovrà uscirne asciutto. 

Quando la vostra torta avrà formato la crosticina in superficie vorrà dire che è pronta.  

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