Torta cioccolato e nocciole: ricetta gluten free
Un dolce ottimo e adatto anche ai celiaci
Una ricetta molto golosa ideale anche per gli intolleranti al glutine. La torta al cioccolato e nocciole si realizza senza farina ed ha un particolare cuore morbido che si scioglie in bocca regalando dolcissimi momenti di piacevolezza.
Ecco la ricetta
Ingredienti (stampo 22-24 cm)
- 4 uova a temperatura ambiente
- 160 gr di zucchero
- 170 gr di nocciole avellane tostate e pelate
- 75 gr di cioccolato fondente
- 75 gr di cioccolato al latte
- 80 gr di burro
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Preparazione
A bagnomaria fate sciogliere il cioccolato insieme al burro e lasciate raffreddare.
Procedete tritando grossolanamente le nocciole, insieme a un cucchiaio di zucchero.
Sgusciate le uova separando i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve ferma. Montate i tuorli con il restante zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso, aggiungete la vaniglia. Mescolate, aggiungete le nocciole e il lievito. Mescolate bene.
Aggiungete l'albume montato a neve mescolando delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto. Foderate uno stampo tondo con carta forno e versatevi dentro l'impasto.
Cuocete in forno già riscaldato a 180° per 45-50 minuti. Prima di sfornare, verificate la cottura infilando uno stecchino nel dolce che dovrà uscirne asciutto.
Quando la vostra torta avrà formato la crosticina in superficie vorrà dire che è pronta.