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Taralli col naspro: una dolce tradizione irpina

Questi biscottoni dolci a forma di ciambella si preparano in tutta l'Irpinia nel periodo di Pasqua

Il naspro è la più antica decorazione utilizzata in tutta la Campania per ricoprire torte, ma anche taralli e biscotti. Con due semplici ingredienti (zucchero e acqua) è capace di donare eleganza e sapore ad ogni preparazione. 

Durante il periodo pasquale, il naspro ritorna con determinazione sulle tavole dell'Irpinia, in particolare per ornare la pigna e i deliziosi taralli di Pasqua. Dolci e maestosi questi biscottoni a forma di ciambella vengono prima bolliti, poi cotti nel forno a legna e infine glassati ed arricchiti da anicini e confetti. 

Vediamo insieme la ricetta 

Ingredienti per 25 taralli

- 40 uova

- 200 g di alcol a 90°

- 100 g di anice

- 150 g di olio extravergine d’oliva

- 2 baccelli di vaniglia

- un pizzico di sale

- 1 kg di zucchero semolato

- 1 kg di zucchero a velo

- 4 pizzichi di bicarbonato

- 3,5 kg di farina

- 4 albumi di uovo 

- 1 cucchiaio di anice o di limone

- 250 g di diavoletti colorati

Preparazione

Impastare la farina con uova intere, 100 g di anice, olio, vaniglia, bicarbonato, sale, alcol e un cucchiaio di zucchero.

Lavorare la pasta fino ad ottenere un composto liscio e lasciar riposare per 3 o 4 ore.

A questo punto formare 25 ciambelle, incidete la pasta sul bordo esterno fino ad arrivare quasi al centro e bollite in un pentolone alto reggendole con l’ aiuto di un bastoncino.

Mettete in forno a 220° per 25 minuti.

Preparate la glassa con gli albumi e lo zucchero a velo, oppure semplicemente sciogliendo lo zucchero a velo in un po’ di acqua calda e mescolando sino ad ottenere un composto vischioso e coprente. 

Una volta pronti i taralli, spennellateli con la glassa e completate con i diavolicchi colorati. 

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