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Struffoli, la ricetta originale passo per passo

Il dolce simbolo del Natale: una ricetta semplice e buonissima

Dal giorno dell'Immacolata fino all'Epifania le strade profumano di frittura, miele, burro e zucchero. Merito degli Struffoli, dolce simbolo della tradizione natalizia che per la sua semplicità viene preparato ancora oggi in tutte le case del Mezzogiorno d'Italia. Si tratta infatti di una pietanza molto facile da realizzare che chiude obbligatoriamente i lauti banchetti delle festività.

Tuttavia per esprimersi al meglio gli struffoli devono essere croccanti fuori e morbidi all’interno, e per questo bisogna fare attenzione a qualche particolare nel corso della preparazione. Una preparazione che si tramanda di nonna in nipote e ti porta in un attimo a quando eri bambina e osservavi le abili mani delle massaie preparare gli struffoli qualche giorno prima del Natale (questo dolce infatti si conserva bene per qualche giorno). L'attesa e i preparativi erano già una festa che culminava in un avvolgente e golosissimo assaggio. 

Di seguito la ricetta

Ingredienti per 6 persone 

  • FARINA TIPO 00 450 gr 
  • UOVA 3 intere 
  • BURRO 90 gr 
  • ZUCCHERO BIANCO 3 cucchiai 
  • RUM BIANCO 30 ml 
  • BUCCIA GRATTUGIATA DI LIMONE 1
  • SALE MARINO q.b. 
  • PER IL CONDIMENTO
  • MIELE DI ACACIA 300 ml 
  • FRUTTA CANDITA una manciata a dadini  
  • PALLINE COLORATE DI ZUCCHERO
  • PER FRIGGERE
  • OLIO DI SEMI D'ARACHIDE 1 litro 

Procedimento 

  • Per preparare gli struffoli napoletani bisogna come prima cosa preparare l'impasto.
  • Su un piano di legno setacciate la farina con il pizzico di sale, aggiungere le uova, i tre cucchiai di zucchero semolato e il burro, ammorbidito, tagliato a dadini.
  • Aggiungere anche il rum (o il limoncello) e la buccia grattugiata di un limone
  • Lavorate l'impasto prima aiutandovi con una forchetta e poi con le mani, lavoratelo a lungo in modo da ottenere una pasta morbida, liscia ed elastica.
  • Avvolgere nella pellicola trasparente e mettetere a riposare in frigo per un'ora circa
  • Trascorso il tempo di riposo in frigorifero prendete l'impasto, tagliatene una piccola parte, lavoratela con le mani creandone un cilindro spesso

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  • tagliare ogni cilindro con un coltello, creando dei rettangolini della lunghezza di circa un centimetro, oppure lavorateli con le mani

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  • Mettete a scaldare il litro di olio di semi di arachide in una capace padella a bordi alti (possibilmente un wok, perfetto in casi di fritture). Quando l'olio avrà raggiunto la temperatura di 180° (potrete verificarlo con un termometro da cucina) ponete alcuni struffoli su una schiumarola come vedete nella foto qui sotto

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  • Gli struffoli cuociono in pochissimo tempo (un minuto cirva), teneteli sotto controllo per evitare che scuriscano troppo. 
  • Friggete gli struffoli pochi alla volta per evitare che la temperatura dell'olio si abbassi.

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  • Dopo averli fritti ponete gli struffoli su un piatto piano ampio su cui avrete posizionato dei fogli di carta assorbente che raccoglieranno l'olio in eccesso e lasceranno fragranti e asciutti i vostri struffoli
  • In una padella capiente (dovrà contenere tutti gli struffoli) mettete a scaldare il miele
  • Quando si sarà sciolto aggiungete – rigorosamente a fuoco spento – i canditi e gli struffoli
  • mischiate bene il tutto con delicatezza 
  • Quando tutto sarà ben condito dal miele mettete gli struffoli su un piatto di portate e create una montagnola. Guarnite infine con altre palline colorate.

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